Где лучше всего заниматься физкультурой?

Где лучше всего заниматься физкультурой

Экологи считают, что наличие в квартирах электронной техники: компьютеров, радиотелефонов, цветных телевизоров – небезопасно для здоровья.

    Свою лепту вносят и синтетические шубы, другая одежда из искусственных тканей, а также мягкая мебель и напольные покрытия, имеющие синтетическую основу, всевозможная современная мебель, покрытая красками и лаками.

    Лучше выйти на улицу и пробежать кросс по загазованной улице, чем эти же полчаса просидеть в якобы чистейшей комнате с кондиционером. Не все знают, что кондиционер – слабая защита, скажем, от бактерий. Так, лишь узкому кругу специалистов известна бактерия, постоянно “проживающая” в почве.

    С пылью она попадает в ваш кондиционер. Условия там спартанские то жарко, то холодно, однако бактерия эта настолько “закалилась”, то есть смутировала, что ее потомство стало опасным для человека, вызывая воспаление легких.

    Все мы слышали, что домашние животные лечат, успокаивают нервную систему. Для большинства людей и, особенно, детей контакты с животными в высшей степени благоприятны, потому что делают человека добрее. Правда, здесь есть большое “но”. Животные, при всей их привязанности к человеку положительном влиянии на эмоциональное состояние, требуют очень аккуратного ухода.

    Здесь нужны и соответствующие прививки, и исключение контактов с дворовыми кошками и собаками, поскольку существует возможность заражения различными заболеваниями. Например, глистными и некоторыми другими, более серьезными болезнями. Кроме того, многие не выносят общения с животными потому что шерсть, особенно в период линьки, создает дополнительную пыль, которая вызывает аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Поэтому семьям, где есть склонность к подобным заболеваниям, животных держать не следует.

    Миллионы собак, кошек, птичек, хомячков, морских свинок и кроликов становятся, чуть ли не членами семьи. Но в их организме могут находиться возбудители болезней, не доставляющие особых неприятностей им самим, но опасные для человека. Улицы больших городов загрязнены испражнениями собак и кошек. Высыхая, они превращаются в пыль, которую, как предполагают медики, люди вдыхают и глотают при этом яйца глистов.

    Другой источник заражения – водоемы, в которых вместе с купальщиками плескаются и четвероногие. Следующим источником опасности являются кошки, которые охотятся на мышей. Поедая грызунов, они часто заражаются токсоплазмозом. И передают инфекцию человеку, что может привести к увеличению лимфатических узлов, жару и гриппоподобным симптомам.

   Разносчикам болезнетворных микроорганизмов могут быть и морские свинки, кролики, хомячки, когда с их мочой выделяются так называемые лептоспиры. Эти спиралевидные микробы через повреждения кожи проникают в организм человека, которого по прошествии четырех-пяти дней вдруг начинают сотрясать приступы жара и озноба.

    Затем лихорадка отступает, болезнь же на деле только-только набирает силу: начинается воспаление мозговых оболочек, печени или почек Лечение антибиотиками бывает эффективно лишь в том случае, если начать его в самые первые дни заболевания.

    От аллергии, спасение найти можно. Пища человека не должна содержать много углеводов. То есть надо ограничить потребление мучных изделий и сладостей. Не рекомендуются острые блюда.

    Жителям городов в период цветения деревьев и кустарников нужно закрывать окна, чтобы весенняя пыльца не попадала в квартиру, ведь тополиный пух дополнительный и очень сильный аллерген.

    Против аллергии самое надежное средство – закаливающие процедуры. Необходимо принимать контрастный душ. Заканчивать обязательно теплым душем или горячим.

    Универсальный способ избавиться от аллергии – физические нагрузки и тренировки. Если человек систематически, хотя бы три раза в неделю, как минимум, по тридцать минут бегает трусцой, – это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и аллергии.

    Можно ли в наших современных квартирах заниматься физкультурой? Конечно, в квартире заниматься физкультурой значительно хуже, чем на балконе или на улице. Но, если нет выбора, лучше заниматься дома, чем вообще не двигаться.