Угреватая кожа

Угреватая кожа

Угреватая жирная кожа приносит немало хлопот, так как она склонна к появлению высыпаний, прыщей и угрей.

     Угри могут быть как в виде мелких прыщей или же крупных прыщей, оставляющих рубцы. В большинстве случаях их образование вызвано гормональными переменами в организме. Данные проблемы присущи чаще всего подросткам: от 80 до 100% из них в той или иной степени страдают от проблем с кожей в виде прыщей. Но с этой проблемой сталкиваются также и взрослые женщины, хотя с годами выделение подкожного жира сальными железами и становится менее интенсивной, но кожа часто и к 30-40 годам остается жирной.

    Можно сделать вывод, что в любом возрасте могут возникнуть подобного рода проблемы с кожей и они требуют к себе серьезного подхода.

    Домашние средства могут помочь лишь если заболевание находится на начальном этапе, но в более тяжелых случаях необходимо обращаться к врачу-дерматологу, который назначит спецлечение, которое может быть местным (при помощи косметических средств) или общим (при помощи фармакологических средств).

    Причины появления высыпаний на кожи могут быть различные: от гормональных расстройств до неправильной работы желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы.

    Раньше причиной появления угрей считалось неправильное питание, употребление определенных продуктов питания и сильное загрязнение кожи. В настоящее же время современных специалисты видят причину появление угрей в накоплении кератогиалина, жиров и бактерий в отдельных фолликулах. Угорь образуется при закупоривании волосяного фолликула кожного сала и сгустками кератина. Наиболее уязвимыми при этом становятся крупные фолликулы, которые расположены на лице, верхней части груди и спины. Позади такой преграды происходит накопление кожного сала, что ведет к разрыву закупоренного фолликула, при котором отмершие частички кожи, бактерии и жир проникают в дерму, где из угря образуется прыщ, кожа краснеет. При попадании в прыщ инфекции образуется гнойник — красный прыщик с желтой головкой. При выдавливании таких прыщей, бактерии еще глубже проникают в кожу, при этом возникает большое красное твердое пятно, после которого может на коже остаться шрам. Прыщики поэтому лучше не трогать, так живые бактерии постепенно будут уничтожены белыми кровяными клетками.

Высыпания на коже у взрослых женщин связаны с:

  • стрессами, повышающими уровень адреналина, что отражается на состоянии кожи;
  • различными гормональными нарушениями; повышение содержания любых гормонов является причиной высыпания прыщей; зачастую это может быть связано с менструальным циклом;
  • злоупотреблением противозачаточными таблетками, которое может изменить гормональный фон в организме;
  • наследственностью;
  • использованием косметических средств, в основе которых есть жиры, закупоривающие поры;
  • повышенной влажностью, которая вызывает раздражение на коже.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

    В наше время имеется очень много средств для ухода за проблематичной кожей, которые продаются в аптеке.

    Если будет необходимость в специальных лечебных препаратах, то их вам назначит врач-дерматолог.

    Для ухода за проблемной угреватой или кожи, склонной к высыпаниям лучше всего подойдут косметические средства обезжиренные, которые не закупоривают поры. Если же коже имеется большое количество угрей, то следует умываться несколько раз в день теплой водой с дезинфицирующим мылом, а лицо протирать дезинфицирующим лосьоном.

    При воспаленной коже нельзя проводить пилинг, поскольку даже самый щадящий скраб оставляет микро царапины на коже, которые усугубляют раздражение и воспаление.

    Значительными факторами помогающими в лечении угревой сыпи являются не только косметические препараты, но и гигиена, рациональное питание, свежий воздух и здоровый сон. Хорошее воздействие на кожу оказывают солнечные лучи. Лучше летом и весной не использовать пудру, для получения кожей большего количества воздуха и солнца. Не следует наносить толстым слоем крем-пудру, чтобы скрыть черные точки, поскольку это усиливает раздражение кожи и выглядит не эстетично. Если же вы совсем не можете обойтись без пудры, лучше выбрать сыпучую пудру, обладающую высушивающим действием.

    Нужно делать маски пару раз в неделю, содержащие косметическую глину, которая прекрасно убирает излишний жир и освежают кожу.

   Помните, что нельзя прикасаться руками к угрям, прыщам и экземам. Перед тем как проводить чистку лица следует размягчить кожу над паровой ванночкой и удалять только угри, поддавшиеся устранению без труда. После проведения чистки желательно сделать на лицо травяной компресс, из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, или же сделать для жирной кожи дрожжевую маску.

    Черные точки (комедоны) удаляют при помощи вакуумной или механической чистки в косметических кабинетах.

    В современной косметологии выделяют нестабильную кожу, особенно чувствительную к влиянию внешних факторов и потому приобретающую время от времени некоторые признаки то сухой то жирной кожи.

    Выделяют также и так называемую эмоциональную кожу, отличительной чертой которой является наличие видимых кровеносных сосудов. Она чаще бывает сухой, но также может принадлежать и к любому типу кожи.