Типы кожи

Типы кожи

Немного о том какие бывают типы кожи и как за ними ухаживать. В любом возрасте здоровый и свежий цвет лица - это показатель состояния кожи. Зависит этот показатель от того, как работают сальные железы, которые обеспечивают кожу необходимым запасом белков, жирных кислот и их солей.

Через них же испаряется лишняя влага. От того, в каком состоянии находится водно-жировой покров кожи, в косметологии различают четыре её типа - нормальный, сухой, жирный и наиболее распространённый, смешанный.

Нормальный тип кожи

Нормальная кожа - нежная, эластичная, упругая и гладкая. У неё розоватый, оттенок без красных пятен, нет увеличенных пор, каких-либо пигментаций, угрей и волос. Она спокойно реагирует на внешние климатические изменения благодаря хорошо выраженной подкожной жировой клетчатке и тонусу лицевых мышц. Для того, чтобы кожа долго оставалась в хорошем состоянии достаточно ежедневного гигиенического ухода.

Сухой тип кожи

Свойства сухой кожа приобретает около 30-и лет, так как работа сальных желез замедляется, и жировая клетчатка постепенно истощается. Кожа становится более тонкой, сухой, более восприимчивой к внешним факторам (морозу, солнечным лучам, ветру). Появляются мелкие (сеточкой) морщинки. Вода и мыло ускоряют процесс шелушения клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи). Поэтому, чтобы замедлить преждевременное старение, недостаточно стимулировать работу всех сальных желез время от времени - за кожей требуется регулярный уход.

Жирный тип кожи

Жирная кожа - это противоположность сухой. Вырабатываемый сальными железами излишек кожного жира (при норме 100-200 мг в неделю), приводит к тому, что кожный покров легко воспаляется, появляются экземы, юношеские угри и себорея.

Смешанный тип кожи

Смешанный тип кожи - самый коварный. Жировая смазка выделяется на разных участках лица неравномерно. Повышенную сальность можно увидеть около носа и на подбородке, а на других участках лица кожа остается сухой. Этот тип кожи обычно наблюдается у людей 25-35 лет и требует особого внимания.

Независимо от того, что тип кожи - генетически обусловлен, он меняется в течение жизни. Это зависит от окружающей среды, состояния организма, возраста, неправильно применяемых косметических средств. При правильном уходе, кожа хорошо сохраняется до 35-40 лет.

Вне зависимости от типа кожи, чтобы надолго сохранить свежей и здоровой кожу лица, за её состоянием следует постоянно наблюдать, ухаживать с юношеского возраста и в любое время года подпитывать витаминами.