Сухая кожа

Сухая кожа

Сухая кожа определяется очень тонкой жировой прослойкой и небольшим числом сальных желез. Снаружи кожа нежная и гладкая.

    Верхний слой кожи наиболее тонок, с возрастом видны сосуды. При нервном возбуждении приток крови значительно увеличивается и вызывает кожное покраснение. В юном и молодом возрасте такая кожа, относящаяся к сухому типу выглядит великолепно. Ее обладательницы даже в подростковый период, когда кожа наиболее часто сталкивается с проблемами, имеют персиковый цвет лица, у них отсутствует жирный блеск и проблемы с угрями и прыщами, а обладательницы другого типа кожи лишь мечтают об этом. Но проблемы возникают спустя некоторое время. Поскольку сухая кожа намного нежнее, чувствительнее к негативным воздействиям, правда, внешне может казаться абсолютно здоровой и красивой. Сухая кожа при ненадлежащем уходе может быстро потерять эластичность, и вы можете заработать преждевременные морщины от недостатка жира и влаги. Уже в 25 лет можно столкнуться с такой проблемой, как морщинки вокруг глаз. Помимо того, сухой тип кожа не переносит ни мороза, ни солнца, она подвержена шелушению, не переносит мыло и кое-какие ингредиенты иных косметических средств. Для такой кожи важно качество воды: после умывания частенько появляется чувство стянутости, пятна, раздражения. Таким образом, кожа сигнализирует о том, что ей сейчас же необходим подходящий уход. Если же таковой отсутствует, кожа становится грубой, шелушиться, возникают трещинки.

    С возрастом кожа становится суше, и зачастую такой тип кожи присущ женщинам в возрасте старше пятидесяти лет, и особенно у жительниц, проживающих в зонах с засушливым климатом. Таков результат возрастного обезвоживания кожи. Поскольку в молодом возрасте в кожа человека содержится около 70% воды, а уже в пожилом количество воды уменьшается почти в два раза. Из-за этого у кожи пропадает упругость и появляются морщины. Кожа с недостатком в ней влаги преждевременно увядает, сохнет и становится похожей на пергамент. 12% всей влаги содержится в так называемом роговом слое, который составляет сотую долю миллиметра толщиной. Роговой слой несет основную функцию сохранения влажности.

    Главной причиной сухой кожи зачастую становится недостаток потребляемой воды и незащищенность лица от воздействия окружающей среды. Кожу обезвоживают также , ветер, мороз, горячие солнечные лучи, ожоги которых несут вред для кожи.

    Многие диеты имеют в своей основе обезвоживание, но стоит учитывать, садясь на такую диету, что, избавившись от пары лишних килограммов, можно прибавить себе зрительно несколько лет. Большой вред кожи приносит потребление алкоголя, слабительных препаратов и диуретиков (мочегонных средств), поскольку они способны вымывать из тканей необходимые кожи минеральные вещества и выводить из нее влагу.

    Сухая кожа прежде всего нуждается в жире, а затем во влаге, поскольку количество жира, вырабатываемое ее сальными железами, недостаточно для создания на коже природной защитной пленки, поддерживающей ее эластичность и защищающей ее от пересыхания. В результате недостатка кожного жира происходит и высыхание кожи.

При выборе кремов и а также иной косметики следует обращать внимание на их состав:

  • аулен уменьшает воспаление кожи, успокаивает;
  • календула, тысячелистник, шалфей способствует заживлению ранок;
  • белая лилия, мать-и-мачеха и ирис обладают успокаивающими свойствами, способностью разглаживать морщинки;
  • косметика, в составе которой имеется молочко, увлажняет кожу и восстанавливает ее липидный обмен;
  • каритэ, масло жожоба, авокадо обладают смягчающими свойствами и восстанавливают защитные функции кожи.

    Клетки кожи становятся сухими, шелушатся, между ними ослабевает связь, что позволяет легко испаряться влаге. Защитная пленка ко всему прочему предохраняет кожу от вредных внешних воздействий, и если она отсутствует, то раздражающие вещества могут также могут попасть внутрь. Это является причиной повышенной чувствительности и быстрого увядания кожи.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

    Сухая кожа имеет очень нежную структуру, поэтому нуждается в заботливом, а особенно в правильном уходе, основной задачей которого является сохранение влажности, а также эластичности кожи, защита ее от всякого рода агрессивных воздействий. Поддержанию в роговом слое кожи оптимального уровня влажности способствуют увлажняющие средства.

    Очень сухая кожа зрелого возраста еще тоньше, более сухая и изрезана морщинками. Для ее ухода лучше всего использовать препараты, составляющими компонентами которых являются увлажняющие и разглаживающие вещества. Данные косметические средства наполняют кожу влагой и жиром, таким образом, сохраняя баланс кожи и придавая ей как мягкость, так и эластичность.

    Но не следует сухую кожу перегружать большим количеством косметики и слишком часто менять косметические препараты. Наилучший вариант — выработать свою небольшую программу ежедневного ухода. Такая программа должна состоять из нескольких шагов, которые должны быть оптимально просты и не отнимать много времени.

Программа ежедневного ухода

Утренний уход за лицом:

  • умыть лицо теплой или специальной туалетной водой или чуть прохладной водой;
  • нанести на лицо легкий по составу дневной крем с содержанием масла и увлажняющих веществ, и обязательно светофильтры, защищающие кожу от воздействия прямых лучей солнца.

Вечерний уход за лицом:

  • кожу лица нужно очистить при помощи мягкого косметического молочка, содержащего успокаивающие и питательные компоненты. Молочко очень легко смывается теплой водой. Если же вода жесткая, то оставшиеся на коже после умывания остатки солей, могут ее сушить. Чтобы этого избежать, нужно после мытья протереть лицо смоченным в специальной туалетной воде ватным тампоном;
  • следующим шагом нужно нанести ночной крем, который богат увлажняющими компонентами и жирами. При обезвоженной коже, перед нанесением ночного крема, необходимо нанести средство, которое увлажнит кожу.

При выборе крема и иной косметики для, обращайте обязательно внимание на состав данных средств. Приобретайте лучше средства, в состав которых входят особенно полезные для сухого типа кожи вещества:

  • гамма-линоловая или линоловая кислота, масло сасанкуа, которые обеспечивают мягкость кожи;
  • наносферы, липосомы — увлажняющие субстанции;
  • жироподобные субстанции - керамиды (сфинголипиды, церебросиды), которые выполняют роль смазки, естественно скрепляющей кожные клетки. Данные субстанции были специально разработаны для удержания влаги в коже и, успешно справляются с этой ролью.

    Для обладательниц сухой кожи не следует часто посещать сауну, так как данное мероприятие, так же как занятия спортом, вызывает усиленное потоотделение, что не лучшим образом отражаются на коже. Также не желательно плавание в воде с хлоркой, которая вымывает ценные защитные вещества, трудно восполняемые кожей. Но это не означает, что вовсе не следует заниматься любимыми занятиями и процедурами. Следует просто после посещения спортзала или бассейна, выхода из парилки необходимо немедленно нанести на лицо жирный увлажняющий крем толстым слоем или сделать увлажняющую или питательную маску. Если вы любите подводное плавание, обожаете нырять, то перед тем как прыгнуть в воду наносите на лицо, шею и область декольте солнцезащитный влагостойкий крем.

    При сухом типе кожи не рекомендуется делать отшелушивающие маски, пользоваться скрабами и пилингами. Маски, затвердевающие после нанесения и лосьоны с содержанием спирта - противопоказаны. Если вы пользуетесь для ухода за кожей обезжиренными гелями и другими подобными средствами, то их следует применять лишь в комплексе с кремами, предназначенными для сухой кожи.

    Если вы хотите испробовать на себе какую-нибудь новинку: крем, лосьон либо какое-либо иное косметическое средство, то наиболее подходящим временем для этого будет весна или осень. Зимой, когда кожа итак из-за холода, низкой влажности воздуха чувствует себя не комфортно, не следует ставить над ней эксперименты.

    Настоящими врагами сухого типа кожи являются солнечные лучи и сухой воздух, которые уменьшают ее влажность, что и приводит к раннему увяданию. Характерные для данного типа кожи малое количество пигмента и небольшая толщина, не защищают, как следует, кожу от УФ-излучения. Таким образом, солнце высушивает и верхний роговой слой, и способно проникать глубоко в ткани, вызывая затвердевание коллагеновых волокон, которые затем не могут запасать необходимое количество влаги.

    Повышению сухости воздуха способствуют в первую очередь климатические устройства (обогреватели и кондиционеры) и центральное отопление. Поэтому обладателям сухой кожа желательно установить в помещении прибор измеряющий влажность воздуха. Если необходимо повысить влажность воздуха, то в этом могут помочь специальные устройства-увлажнители или комнатные растения, а особенно кипрская трава и зеленые лилии.

    Если ваш день проходит в отапливаемом помещении, то лицо после мытья не рекомендуется вытирать насухо, а нужно оставлять немного влажным, чтобы лицо впитало часть влаги. Можно раз в день смачивать лицо отваром ромашки или просто водой, можно наносить увлажняющий крем.

    Самым простым и хорошим способом напитать влагой кожу является прогулка в туман или дождь. Мелкие частички влаги, проникающие в верхние слои кожи, мягко активизируют кровоснабжение.

Если же ваша кожа имеет измученный вид, шелушится, есть ощущение стянутости, то воспользуйтесь следующими средствами «скорой помощи»:

  • вместо ночного крема можно по мере необходимости применять лечебную мазь, содержащую пантенол;
  • умывайтесь сбором ромашки или сбором липового цвета;
  • используйте для комрессов масло миндаля или жожоба, разогрев две - три столовые ложки масла на водяной бане, им нужно пропитать слой ваты, предварительно сделав в вате отверстия для носа и глаз. Маску на лице следует держать около 20 минут.

    Регулярного увлажнения требуют лицо, шея, кожа вокруг глаз. Как правило, действие современных препаратов для ухода за кожей рассчитано на весь день. Если же вы нанеся увлажняющее средство, уже по прошествии 2—3 часов почувствовали необходимость повторного нанесение средства, то значит данное средство необходимо сменить. Хотя он кожу и увлажняет, но из-за незначительного содержания в препарате жира почти не помогает кожи сохранять влагу и подобное средство скорее подойдет для жирной кожи, нежели для сухой.