Чувствительная кожа

Чувствительная кожа

В современной косметологии выделяют такой тип как «чувствительная кожа». Что же такое чувствительность?

    Чувствительность это ощущение, отражение различных состояний и свойств внешней среды. Чувствительность бывает как врожденной и приобретенной. В настоящее время прилавки магазинов пестрят множеством косметических препаратов, в том числе существуют целые серии косметических средств, разработанных специально для чувствительного типа кожи.

    Нежная сухая кожа при постоянных нагрузках, вредных воздействиях среды, стрессах, а также неправильном уходе теряет защитные силы и способность к сопротивлению, при этом становясь весьма чувствительной к разного рода раздражителям, в число которых входят активные компоненты, находящиеся  в составе косметических средств.


Советы от косметолога

   Хорошо подходят для очищения слишком чувствительной кожи сливки: к 100 гр. густой сметаны добавляем желток, предварительно взбитый и 30 гр. коньяка. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Используем данную массу ежедневно. Храним ее в холодильнике  не более четырех дней.


   Проявление повышенной чувствительности часто путают с аллергической реакцией, но при всей схожести внешних симптомов чувствительность и аллергия это разные вещи. Аллергия появляется при нарушении деятельности иммунной системы, и поэтому она никогда не может проявляться тот час же после использования нового средства, а проявляется она примерно по прошествии трех - пяти часов. Напротив, чувствительная кожа реагирует сразу же на после нанесения неподходящего нового средства.

    Примерно 70% женщин свою кожу характеризуют как чувствительную. Это чаще всего рыжие и блондинки обладательницы светлой кожи, голубых или зеленых глаз. Кожа у них обычно очень тонкая, содержит недостаточное количество защитного пигмента и вырабатывает слишком мало жира. Поэтому она обладает низкой сопротивляемостью к внешним раздражителям и к внутренним стрессам. Но повышенная чувствительность может проявляться и у людей в разном возрасте, и с различным типом кожи.

К типичным признакам чувствительной кожи относятся:

  • После умывания остается чувство стянутости;
  • Усиленная раздражимость;
  • Частое появление на шее и лице красных пятен;
  • Почти всегда после использования нового косметического средства на коже появляются пятна;
  • Во время стресса на лице могут появиться прыщи;
  • На коже появляется зуд, при долгом нахождении в сухом и жарком помещении;
  • На солнце кожа обгорает быстро.
  • Особо проблемной является зона вокруг глаз, а также Т-зона (лоб, нос, щеки, подбородок), шея с областью декольте.

    Отличительной чертой данного типа кожи является то, что ее реакция на косметические средства абсолютно непредсказуема. Средство, которое подходило вчера, может уже на следующий день вызвать отрицательную реакцию. Плохое воздействие на чувствительную кожу оказывают психологические и физиологические стрессы, а также переутомление. Из-за этого появляются покраснения, зуд, шелушение, ощущение натянутости. Чувствительная кожа реагируют на холод, агрессивное воздействие УФ-лучей, загрязненный воздух, слишком сухой воздух в помещениях, а также  на применение некоторых косметических препаратов. Внутренними причинами повышения чувствительности кожи является изменения гормонального фона, наличие аллергических реакций, генетическая предрасположенность, психическая неуравновешенность. Наряду с этим как утверждают специалисты, наоборот надолго стабилизирует состояние кожи отсутствие стрессовых факторов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ

    Для чувствительной кожи требуется бережный и щадящий уход, независимо от того, является ли чувствительность врожденной или приобретенной. Очень важно поэтому тщательным образом подбирать косметику как гигиеническую, так и декоративную. Для ежедневного ухода в молодом возрасте будет достаточно только крема, но обязательно  чтобы он подходил для вашей кожи. Уже начиная с 25 летнего возраста необходимо выбирать средства, специально разработанные для чувствительной кожи. При выборе косметических средств нужно учитывать ее гипоаллергенность, т.е. косметика не должна содержать активных веществ, раздражающих кожу, а наоборот, в ее состав должны входить питательные и успокаивающие добавки. Но даже если в состав средства входят только натуральные растительные компоненты, это не означает, что оно точно обладает щадящим воздействием и подходит для чувствительной кожи, так как многие растения, например ромашка аптечная, календула, арника, обладают весьма сильным воздействием и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    При выборе препаратов по уходу за кожей, следует остановиться, на специально разработанных для чувствительной кожи. Данные средства содержат в себе мягкие очистительные субстанции, успокоительные вещества и легкие масла: масло календулы, бисабол, пантенол, экстракт лакрицы. Благоприятно воздействую на кожу двухфазовые жидкие кремы с содержанием в них аллантоина, медицинского препарата, ускоряющего заживление ран. Данный препарат обладает хорошим успокаивающим действием и к тому же у него отсутствуют побочные эффекты. Вот почему он находится в составе многих средств, защищающих от солнечных ожогов. Такой препарат хорошо успокаивает раздраженную кожу, придает ей гладкость.

Этапы ежедневного ухода

    Утренние процедуры ухода за чувствительной кожей включают в себя умывание лица теплой, чуть прохладной водой, затем  нанесение легкого, жирного увлажняющего дневного крема с УФ- защитой.

    Вечерние процедуры включают очищение лица мягким молочком, затем протирание  туалетной водой, не содержащей спирта, и нанесение тонкого слоя ночного крема, специально предназначенного для чувствительной кожи.

    Следует избегать частой смены препаратов, так как чувствительная кожа этого не переносит. Уход должен быть как можно проще, так как при наименьшем количестве компонентов, воздействующих на кожу, минимальна и вероятность  реакции раздражения. Уже в результате обыкновенного очищения кожи с молочком и туалетной водой, и с дальнейшим нанесением крема кожа соприкасается где-то с тридцатью разными компонентами! И поэтому главным правилом ухода является, что чем меньше используется различных препаратов, тем лучше.

Использовать сразу несколько средств не стоит.


Советы от косметолога

    Данные процедуры помогут восстановлению  естественного баланса влаги и устранению сухости кожи тела. Сначала нужно принять душ, а потом приготовить теплую ванну с  1 ст. ложкой молока, 2-мя ст. ложками меда и с добавлением  3-х капель масла лаванды и 3-х капель масла розового дерева.


Не наносите  тональный крем на слой дневного крема, используйте лучше один дневной тонирующий крем.

    От природы чувствительная кожа обладает очень нежной текстурой, с тонким роговым слоем, поэтому не следует при уходе за ней использовать отшелушивающие средства, так как они подвергают кожу механическому раздражению и делают еще тоньше. Из-за этого даже могут развиться тяжелые экземы.

    В том случае если вы хотите воспользоваться новым косметическим средством, то делайте это в тот момент, когда кожа не подвержена другим воздействиям, иначе на фоне дополнительного стресса может проявиться негативная реакция, если даже препарат вполне подходит для вашей кожи. Бывает, что кожа начинает реагировать  даже на привычные средства раздражением (часто такое случается у любительниц экспериментов с косметикой), нужно дать коже отдохнуть, отказаться на несколько дней от использования косметических препаратов. Попробуйте на протяжении недели вообще не пользоваться кремом. Даже если в первые дни появятся неприятные ощущения, то впоследствии кожа будет использовать собственные ресурсы, и тогда состояние ее улучшится. Но в будущем не следует экспериментировать.

     Лучи палящего солнца губительно действуют на чувствительный тип кожи, поэтому выходя на улицу в солнечные дни, наносите на лицо средство с сильным светозащитным фильтром. Наносите солнцезащитный водостойкий крем перед походом в бассейн, крем может послужить защитой от негативного воздействия хлорированной воды.

    Рацион питания имеет огромное значение: в периоды стрессов, чтобы не подвергать кожу дополнительной нагрузке, следует отказаться  от кофе, колы, черного чая, ограничить потребление алкоголя, в особенности шампанского, а также острых пряностей. Данные продукты способствуют усилению кровоснабжения и повышению нервозности, что является причиной появления  зуда и красных пятен на коже.

Правильно подобранный для данного типа кожи комплексный уход  успешно помогает справляться возникающими проблемами.