Секущиеся волосы

Секущиеся волосы

Кто из девушек не мечтает иметь здоровые и красивые волосы, непослушно рассыпающиеся по плечам и приводящим в восторг кучу поклонников, или об ухоженной, модной и аккуратной прическе.

    Но, к сожалению, не каждая девушка имеет богатство, которым гордилась главная героиня произведения «Дары волхвов», О.Генри Впрочем, при наличии желания, можно скорректировать все недостатки.

    Сегодня, большое количество женщин и девушек сталкиваются с двумя основными проблемами здоровья волос. И одна, к сожалению, другую не исключает. Очень часто волосы одновременно секутся на кончиках и стают жирными на корнях. Как бороться с жирными волосами более- менее понятно, а вот с лечением секущихся кончиков дело обстоит несколько сложнее. Большинство врачей и парикмахеров рекомендуют данную проблему решать подравниванием волос и регулярными стрижками. Но не все женщины готовы на это. Что же им делать? Неужели единственная альтернатива стрижки - секущиеся концы?

    К большому счастью - нет. Есть довольно много способов лечения секущихся волос. В начале необходимо разобраться, почему волосы секутся и что вообще с ними происходит.

    Сначала волосы становятся жестче и непослушнее: их становится сложнее расчесывать и укладывать. Дальше все становится еще хуже. Но если вы сострижете секущиеся кончики волос на раннем этапе и начнете ухаживать за ними, многих проблем удастся избежать.

    Заметить начавшийся процесс сечения легко - волосы на краях начинают расслаиваться и теряют свой естественный блеск. Под воздействием солнца, хлорированной воды и горячего воздуха защитные чешуйки волос обнажают внутренний слой. Кончики волос начинают расщепляться. Сами волосы ломаются, путаются и приобретают усталый вид. Наиболее подвержены сечению длинные, прямые волосы. Защитный слой волос рушится, в результате чего внутренний слой, кортикальный слой и медулла - расслаиваются, а чешуйки «разлохмачиваются». Как итог - потерянный блеск волос.

    Наиболее часто секутся непосредственно кончики волос, но бывают случаи, когда волос сечется по всей длине. И все таки, как можно определить секущиеся концы? Их размер достигает 2-3 сантиметра в длину и они несколько светлее остальных волос.

    Если у вас есть данная проблема, то не стоит терять время - посетите парикмахера, подравняйте кончики и начинайте увлажнять волосы. Восстановить структуру волос можно с помощью специальных восстанавливающих шампуней с витамином Б5, лецитином, ромашковым экстрактом, цвета липы и мяты. Стоит также заняться увлажнением волос кремами и бальзамами, специально предназначенными для секущихся волос. Данные бальзамы втирают в кончики волос сразу после мытья головы. Крема и различные жидкости покрывают волос защитной пленкой, одновременно восстанавливая его изнутри. Растительный протеин, которым богаты такие средства, заполняет разрыв в кончиках волос. Элементы, как кератины, пиво и хна укрепляют волосы и при этом не утяжеляют их.

    Также волосы можно подпитать репейными, касторовыми и оливковыми маслами. Для этого необходимо подогреть волосы на водяной бане: оберните голову полиэтиленом, а сверху - полотенцем. Сделайте так, чтобы вашим волосам было тепло. А затем смойте маску мягким шампунем.

    Еще одно решение секущихся волос - специальные горячие ножницы, обладающие встроенным датчиком, который регулирует температуру и проводками. Регулировка температуры происходит следующим образом: для толстых волос температура составляет - 150° С, для тонких и нормальных - 130 и 110° С, специально для окрашенных волос температура ножниц опускается до еще меньшего значения. В процессе стрижки кончики волос расплавляются и запаиваются. Такие действия приводят к тому, что волос лучше растет и приобретает натуральный, живой блеск. Для запайки модельных стрижек применяют специальные горячие бритвы, также работающие по данному принципу.

    Состояние волос также можно значительно улучшить заменив обычную расческу - керамической, которую можно приобрести в магазинах для профессиональных парикмахеров. Данная расческа крайне полезна - она не рвет волосы.

    Кроме всего этого, необходимо забыть о крайне вредной привычке - расчесывание мокрых волос, что их очень ослабляет.

    Стоит следить за своим рационом. Нужно ввести в него рыбу (семгу, макрель, сельдь или тунца), орехи. А также необходимо ежедневно выпивать не менее пяти стаканов воды.

    И еще один совет: старайтесь не красить волосы дома, а лишь в парикмахерской, под присмотром профессионала, который точно не навредит вашим волосам.