Вяжем пинетки для новорожденных

Вяжем пинетки для новорожденных

Сейчас для только появившихся на свете малюток в продаже есть все. Но эти приобретаемые вещи, не могут выразить любовь к малышу так, как собственноручно изготовленные вещи. Пинетки для новорожденных не теряют своей актуальности. Связать такое вручную вовсе не трудно, а малыш будет, нося их всегда обитать в тепле.

На какой материал должен пасть выбор в большинстве зависит от погодных и климатических условий. Для лета вполне подойдут хлопчатобумажные материалы, в о время как для зимы лучше выбрать более теплый тип ткани, что-то на подобии шерсти. При выборе обязательно учтите про нежную кожу малыша. Следовательно, нитки не могут быть грубыми и твердыми.

Цвет ниток значения не имеет. Однако все же для девочек принято выбирать розовый, а мальчиками голубой или синий цвет. Некоторые мастерицы даже могут комбинировать при вязке два цвета, которые после вышивания отлично гармонируют между собой. Украсить изготовленные пинетки можно с помощью капроновых или шелковых лент. Нередко можно замечать на пинетках стразы или бусинки. Выглядит такое может и красиво, однако может принести вред новорожденному. Следовательно, неплохо было бы от них отказаться.

Пинетки на спицах

Для изготовления пинеток можно использовать произвольную пряжу, главное, чтоб она не была жесткой. Спиц третьего номера будет достаточно. Для старта набираем петли так, чтоб их число делилось на три. У нас их будет тридцать девять.

Начинать вязать нужно сверху. Советуем разместить резинку, ввиду того что она облегчит щиколотку. Вязание манжета-резинки труда не составляет. Вяжите сначала одну лицевую петлю, а следом одну изнаночную. После окончания такого ряда следует очередной изнаночный. Вяжется по такому же принципу, только первая петля изнаночная.

Для получения ровного края, первую петлю удаляем с одной на другую спицы, не провязывая, а крайнюю нужно провязать изнаночной петлей. Число радов напрямую зависит от желаемой высоты пинетки. Около восемнадцати рядов для новорожденного хватит.

Далее с лицевой стороны делаем места под шнурок. Теперь нужно разделить результат на три части по тринадцать петель в каждой. Части по бокам перекидываем на дополнительные спицы. Далее обвязываем центр новой ниткой. Красота пинетки зависит только от узора.

Если вы желаете изготовить путанку, то вяжите ей 4 сантиметра (около 14 рядов), затем нужно поднять петли по бокам центральной детали, обрезая нитку. Далее начинаем вязать с края (откинутых петель), петли провязываем. Боковая часть вяжется шестью лицевыми петлями и двумя изнаночными. Далее две изнаночные и шесть лицевых. Затем делим связанное надвое. Должно выйти по двадцать одной петле. теперь нить можно срезать.

Остается довязать подошву платочной вязкой. По завершению ряда провязываем первую петлю, которую вы отложили и последнюю связанную вместе. Если ряды лицевые проделываем все с этой стороны, тоже действует для изнаночной. По завершению должно у вас должны оставаться ещё шесть петель, которые нужно снять и закрепить иголкой. Теперь остается сшить её с изнаночной стороны иголкой, а потом вывернуть.

Когда пинетка готова, приступаем к шнурку. Можно изготовить нитками цепь, а можно приобрести готовую ленту. Чтоб вдеть шнурок можно использовать крючок. Чтоб не потеряться в расчетах, можно вязать одновременно две пинетки, пользуясь двумя клубками нитей. Изготовленные таким кропотливым способом, пинетки для новорожденных выглядят замечательно.

Пинетки крючком

Если вы собираетесь вязать пинетку крючком стоит обратить внимание на соответствие нитки крючку. В противном случае в результате вы получите неровную пряжу, со стянутыми или вытянутыми петлями. Нередко на упаковке с нитками указан размер рекомендуемого крючка. Мы используем 3,5.

Такой процесс начинается с пятки. Для начала необходимо набрать восемь петель, а далее один столбец накидывая связываем со второй петлей, ведя отсчет с конца. Переход между рядами делается на воздушных петлях, которые в последствии заменяют первый столбик. Три ряда провязываем с накидом, а четвертый без. Далее закрепляем и режем нить. Когда подошва пинетки готова переходим вверх.

Верхушка пинетки вяжется несложно. Сначала нужно набрать восемь петель воздушных. 1-вый ряд делается без накида, продевая крючок через одну петлю. 2-рой ряд нужно начать с петли воздушной, затем провернуть двумя столбцами без накидывания в 1-вый столбик предыдущего ряда, пять столбцов не накидываем, 2-ва столбика не накидывая в последний столбец. С третьего по десятый рядки начинаем с одной петли воздушной, проворачивать столбцы без накидывания в первые столбцы предыдущего рядка. Нить обрезать не нужно. Накидываем двенадцать петель воздушных, отделяем последнюю для манжетика, подвязываем ещё одиннадцать петель, проворачивая, нужно замкнуть с десятым рядом. В итоге будет двадцать три воздушных петлей.

Последний шаг, это обвязка по кругу. 1-вый ряд есть лицевой стороной. Одна петля воздушная, десять столбцов без накида по периметру края носка, затем семь столбцов без накидывания, далее десять без накидывания по периметру 2-го края носка, двадцать три столбца без накидывания во все петли воздушные кругом. Далее столбец соединительный завязывается за первый столбик из ряда по кругу, сгибающегося вниз.

Со 2-го до 4-го ряда делаем 1-ну петлю воздушную, далее столбцом без накидывания в первый столбец, который мы уже соединили, затем столбцом без накидывания во все круговые столбцы, со столбцом соединения — в 1-вый столбец ряда по кругу.

5-тый ряд является замыкающим кругом. 1-на петля воздушная, далее столбцом без накидывания соединяем боковую часть с подошвой, оканчивая круг, соединяем вязку, крепим нить и отрезаем её.

Если после прочтения вы все-таки не разобрались, как связать пинетки для новорожденных, рекомендуем просмотреть видео внизу. Надеемся, что результат понравится вам и малышу.