Ребенку 6 месяцев. Развитие полугодовалого малыша

Ребенку 6 месяцев. Развитие полугодовалого малыша

Что умеет малыш в шесть месяцев? Полгода — это переломный возраст для малыша.

     До шести месяцев малыш большинство своего времени находился на руках у мамочки, но, уже начиная с полугодика он старается быть все более и более независимым. 

Физическое развитие и двигательная активность шестимесячного ребенка

    Становятся точными движения малыша. Он с успехом достает до вещи, заинтересовавшей его и уже с первой попытки может взять ее в руки, и в игре с предметами он может перекладывает их из одной ручки в ручку другую, может стучать предметами, стучать предметом о какую-либо поверхность.

    Малыш лежа на животике может поднимать уже не только головку и верхнюю часть туловища, а также ручки и ножки.
Поднимая ручки с ножками малыш опирается только на туловище, так называемом положении «рыбка». Он уже хорошо может ползать на животике, отталкиваясь при этом ножками и ручками. В таком положении он может описывать полукруги и даже кружиться. Таким образом, играя, малыш переворачивается со спинки на животик самостоятельно.
Ребенок уже твердо сидит при помощи взрослых, опираясь на ручки, выставленные вперед. Если же он пробует сидеть самостоятельно, то время от времени валиться на бочок или падает назад. А если малышу есть на что опереться, то он сможет стоять уверенно на ножки.

Полезные советы для мамы шестимесячного малыша

  1. Обкладывайте сидящего малыша подушками или одеяльцем, свернутым подковой.
  2. Убирайте из манежа, в котором играет ребенок, опасные игрушки твердые или с острыми концами.
  3. Постоянно проверяйте целостность манежной сетки и устойчивость самого манежа.
  4. Не оставляйте малыша даже в манеже без присмотра.
  5. Если вы разрешаете малютке играть на полу, то, смотрите чтобы у него не было доступа к опасным предметам и местам (двери, розетки, лестницы, провода, острые предметы, лекарственные и другие вредные вещества).
  6. Регулярно делайте карапузу массаж и гимнастику.
  7. Прием воздушных ванн должен быть не менее 10- 15 минут.

Нервно-психическое развитие и воспитание шестимесячного ребенка

    В полгода малыш воспринимает мир в основном при помощи зрения и слуха. Ребенок с любопытством разглядывает людей на улице и окружающий мир, но все же незнакомая обстановка еще его пугает.

    Выражение лица малыша меняется в зависимости от вашей мимики, и он уже понимает эмоции взрослых, прислушивается к различным даже слабым и тихим звукам, шепоту. Малыш реагирует на свое, так как он уже помнит его.

    Все разнообразнее становиться запас произносимых малышом звуков, он уже лепечет. Такие слоги как «ма», «па», «да», «ба» малыш произносит очень отчетливо, повторяя их по несколько раз.

    Необходимо в данный период общение малыша, в особенности с другими детками. Ребенок становится активнее в общении, начинает проявлять инициативу. Малыш все активнее пытается обращать на себя внимание взрослых: кричит, дергает за одежду, дотрагивается до взрослого. Малыш требует, чтобы его брали на руки, носили, играли с ним. Он уже проявляет свою настойчивость, пытаясь во что бы то ни стало достать заинтересовавший его предмет. Если ему что-нибудь не нравиться он начинает активно протестовать, плакать, отворачиваться.

    У ребенка появляется новое занятие – рассматривание себя в зеркале, которое ему очень нравиться. Он «разговаривает» со своим изображением, улыбается ему, бьет по зеркалу.

Полезные советы для мамы полугодовалого малыша

  1. Не стоит ребенка оставлять рядом с зеркалом одного.
  2. Если вы позволяете малышу играть с бумагой, то следите, чтобы он не брал ее в рот.
  3. Игрушки во время игры старайтесь класть на небольшом расстоянии от ребенка, но таком, чтобы он смог дотянуться, при этом приложив усилия.
  4. Играйте с малышом в подвижные игры на полу.
  5. Старайтесь, чтобы ваш малыш смог поиграть с ровесниками.
  6. Игрушки, с которыми играет ваш малыш, должны быть интересными, то есть, чтобы ему было увлекательно их и потрогать и послушать и дотронуться до них.
  7. Начните разучивать с малышом игру «ладушки».

Итоги шестого месяца малыша

    Итак, ваш карапуз уже умеет самостоятельно сидеть без помощи руки больше времени проводит не на руках мамы, а за игрой, сидя манеже, в кроватке, детском креслице или на полу.