Расстройство сна у ребенка

Расстройство сна у ребенка

Расстройство сна у грудных детей встречаются в каждой третьей семье, у одних оно ярче выражено, у других более слабо.

Чаще всего расстройство наблюдается при засыпании, также трудности возникают и в поддержании беспрерывного сна.

Одна из первых причин, почему ребенок 1 месяц не спит, связана с пищевым поведением организма. Желудочек перестраивается на новый лад работы. При этом создает небольшой дискомфорт. Как правило, к трем месяцам данная проблема грудничков не должна влиять на сон.

Вторая и, по мнению специалистов, основная причина, почему ребенок 2 месяца не спит – это нарушенный цикл ассоциаций засыпания. То есть, малютка не уснет, если его не укачивать или проснется и заплачет, не чувствуя маминого дыхания. Ассоциативные нарушения возникают впоследствии действий родителей, к примеру, вы всегда ребенка укачиваете на руках, а через неделю решили, что он уснет сам в кроватке, естественно, малыш не уснет, будет капризничать, пока по привычке его не возьмут на руки.

В результате вышеуказанного, ребенок 3 месяца не спит в своей колыбельке и имеет расстройство сна на первой стадии засыпания.

Как действовать родителям, чтобы ассоциативные навыки вырабатывались в правильном направлении?

Проводить ежедневный ритуал укладывания:

  • водные процедуры, кормление, общение возле мамы и папы и улаживание в собственную кроватку для сна.

Неправильные ассоциации засыпания – это укачивание, засыпание с мамой, сон на руках, бутылочка с молоком во рту и так далее. Если данный действия приветствуются в вашей семье, то не удивляйтесь, отчего ребенок 4 месяца плохо спит и, проснувшись, требует создавать те же условия.

Постарайтесь с первых дней отыскать посредника, для создания теплой атмосферы во время дневных или ночных сновидений. Грудничкам таким посредником может служить пеленка с капельками маминого молока, более подросшим крошкам подойдет мягонькая игрушка.

Внезапно проснувшись, крошка успокоится, видя или чувствуя «своего друга».
Как бы ни звучало строго, но чем раньше вы ликвидируете неправильные ассоциации, тем в дальнейшем крепче будет детский сон, и вы не узнаете, как это ребенок 5 месяцев плохо спит.

Прежде всего, ваша нервная система должна быть готова к переменам: уложите ребенка самого с выбранной ним игрушкой, и пускай засыпает. При пробуждениях подходите, говорите, что рядышком. Запрещено брать на руки, укачивать и перелаживать к себе. Спустя неделю вы вздохнете, и подходить при пробуждениях не придется, так как их практически не будет.

Огромную роль в постановке правильного режима несут участковые педиатры. С первых дней они обязаны давать дельные советы для профилактики расстройства сна.

Если вы дотянули до полугода и ребенок плохо спит 6 месяцев, целесообразно обратиться к неврологу или сомнологу, а в некоторых поликлиниках уже работают специалисты по детскому и юношескому сну. Квалифицированные работники здравницы определят нарушения показателей сна и предложат индивидуальные методы лечения.

Современные родители, когда ребенок 7 месяцев плохо спит, отдают предпочтение полисомнографическому исследованию. Процедура проводится за одну ночь: на тело и головку крохи надевают приспособление с датчиками, которые не мешают двигаться и спать малышу, и при этом записывают нужную информацию.

Утром датчики снимаются и по их показателям, врач делает выводы и дает заключение. Данные исследования зарекомендовали себя с высокой позиции и актуальны, если ребенок 8 месяцев плохо спит, 9,10 и больше.

Во избежание расстройств сна, необходимо:

  1. Приучать малыша засыпать в собственной кроватке;
  2. Использовать постель только для сна;
  3. Уделять максимум внимания в период бодрствования, играть в подвижные игры, заниматься гимнастикой, создавать активный досуг;
  4. Постоянно разговаривать с крошкой;
  5. Добиваться гармоничных и спокойных отношений среди всех членов семьи;
  6. Увеличивать время уличных прогулок (частые ситуации, когда ребенку год — плохо спит ночью, потому что целый день просидел в квартире у телевизора);
  7. Приучать к режиму и не создавать искусственную тишину при засыпании;
  8. Не укладывать ребенка голодным, но и не перекармливать;
  9. Не будить для кормления и не бежать при первом капризном плаче;
  10. Одаривать теплом и любовью.