Продолжительность сна детей от 2 до 5 лет

сколько спят дети, сколько должен спать ребенок, продолжительность сна детей

Здоровый сон малыша зависит от мира и спокойствия в его окружении, здравом самочувствии и настроении родителей, уважительном взаимоотношении между членами семьи.

    Состояние мамочек всегда передается детям. Если уставшая женщина не выспалась, измучена домашними заботами, да еще и в ссоре с мужем, то это может стать остовом причины, почему ребенок не спит.

    Молодые родители, в разговорах с педагогами, психологами и опытными родителями, часто выражают свое беспокойство относительно того, что дети мало спят и ищут ответ, сколько нужно спать ребенку, как привить навыки беспокойного сна, как приучить к своей колыбельке и так далее.

    Каждая мамочка пытается сравнить малыша с соседским сыном, который спит более 15 часов и впадает в панику, в случае несоответствия продолжительности сна с указанными норами. Попытаемся свести к минимуму все опасения и тревоги родителей, приведя примеры обычных деток.

В результате проведенного опроса в ясельной группе на тему, сколько спит ребенок в 2 года, было установлено, что единой цифры продолжительности сна нет:

  • 24% ребят в сутки спят 15-16 часов;
  • 21% — 14 часов;
  • 20% — 13 – 13,5часов;
  • 18% — 12 -13 часов;
  • 12% — 11-12 часов;
  • 3% — 10 часов;
  • а 2% вообще не могут определить продолжительность, так как ребенок сегодня может спать 16 часов, завтра – 12, а послезавтра – 14.

Все это лишь подтверждает факт индивидуальности детей.

    После проведения анкетирования родителей младшей группы на тему, сколько спит ребенок в 3 года, вывод был практически идентичным. Следуя вышеуказанным данным, родителям нет повода отчаиваться, преследуя себя мыслями, как увеличить норму детского сна.

    Если маленький человечек приучен к режиму, хорошо питается, имеет поднятое настроение, активный, окружен родительской заботой, то его показатель сна является нормальным.

    Что касается дневного сна: тему, сколько спит ребенок в 4 года днем мы развивали в средней группе детского дошкольного учреждения.

Здесь также цифры были разны в процентном соотношении, но уже более близки к нормированным:

  • у 40% — дневной сон составляет 2,5 часа,
  • у 35% — 2 часа,
  • у 25% — 1,5 часа.

    Тихий час припадает с часу дня до трех – половины четвертого. Перестают спать дети в дневное время также по-разному, одни ребята в удовольствие спят и до 5 лет, а другие отказываются от дневного отдыха уже после трехлетнего возраста. Естественно, близкие обеспокоены, почему дети не спят днем в таком раннем возрасте.

Попробуем отыскать причину.

    Возможно, они достаточно высыпаются ночью, и их организм не требует отдыха в обеденное время, а возможно у крохи такой темперамент, что он активный, бодрый и ему не хочется спать. Также, многое зависит от режима и семейных традиций. Как правило, такие детки утихомириваются вечером около 20.30 и спокойно, без капризов и нытья ложатся в свою постель.

    Есть ли это плохо? Однозначно – нет! Поэтому, не стоит искать в учебниках, сколько спит ребенок в 5 лет днем, он может вообще не отдыхать, а может и уснуть на полчасика.

    Учеными было установлено, что сон – это процесс, состоящий из нескольких фаз, которые последовательно чередуются. С первой по четвертую – это глубокий сон, фазы меняются постепенно на протяжении первых двух часов. Именно в этих фазах малыш спит крепче всего. Для него не помеха: звук телевизора, яркий свет, разговоры родителей, шум и так далее.

    Именно в первых фазах рекомендуется перелаживать соню в кроватку. Глубокий и медленный сон сменяет быстрый или, так называемый сон быстрого движения глаз, во время которого повышается давление и температура спящего ребенка (вообще температура тела во время сна разительно не меняется, если детеныш не болен, и только в быстрой фазе повышение может быть незначительное и то, не у всех).

    Почему иное название «быстрое движение глаз»? Потому что детские яблочки глаз быстро двигаются по сторонам. В данное время малютку легче всего разбудить. Небольшой шум, стук или скрип могут поднять маленького человечка на ноги.

Это срабатывает защитная функция, которая усиливается в ночное время.

Мамочкам не стоит переживать, что малыш за ночь несколько раз просыпается, немного поворочавшись, он снова «упадет» в глубокий сон.