Позы малыша во время сна

Позы малыша во время сна

Спящая крошка похожа на маленького ангелочка. Смотришь воочию или картинки — спит ребенок, и не налюбуешься, как сладко спит, не говоря уже о позах, которые он предпочитает.

     Одна из лучших, по мнению педиатров, это когда кроха лежит на спинке. Все тело полностью расслаблено, и организм отдыхает, набираясь энергии на активный отдых. Поза на спинке информирует родителей, что малыша ничего не тревожит, который в свою очередь чувствует безопасность и уют.

    Второй по комфортности является поза, когда ребенок спит на боку. Ручки могут находиться под подушечкой, под щечкой или просто вытянуты вдоль. Данное положение также говорит, что у маленького человечка ничего не болит. По мнению психологов, сон на боку с расположенными симметрично ручками указывает, что кроха доброжелательна и открыта ко всему окружающему.

    В принципе, первые две позы отвечают запросу, как должен спать ребенок, чтобы было удобно ему и надежно родителям. Мамочкам, у которых дети предпочитают данные позы нечего беспокоиться о детском здоровье и самочувствии.

    А вот членам семьи, у которых ребенок спит на животе, необходимо внимательно присмотреться, возможно, у него болит животик или его мучают чрезмерные газики. Большинство крошек, выбирая данную позу, пытаются себе помочь, так как страдают нездоровым желудочком или кишечным трактом в целом.

    По данной позе можно определить темперамент и некоторые черты характера ребенка: скрытость, уязвимость, нервозность, обидчивость, боязливость и в тоже время эмоциональность и резкость.

    Вопрос, можно ребенку спать на животе или нет, очень противоречивый. Многие педиатры считают нормальной и обычной данную позу и, поразмыслив немного, вы придете к тому же выводу. Вы же спите на животе и вам удобно, так почему ребенок должен чувствовать дискомфорт в таком положении или у него должны быть проблемы с ЖКТ — непонятно.

    Иной вопрос – это позиция на четвереньках или с поджатыми коленками. Кроме выраженного протеста к чему-нибудь, у малыша действительно могут быть проблемы со здоровьем. Обращение в поликлинику зависит от того, ребенок постоянно спит в вышеуказанном положении или периодически, однако проконсультироваться у специалистов профилирующего уровня не помешает.

    Обратите внимание, не закутывается ли крошка в одеяло с головой, такая позиция, как и поза «калачиком» прямо указывает, что малышу одиноко и тоскливо на протяжении дня. Возможно, ему уделяется мало внимания, не хватает тепла, заботы или просто скучно.

    Если ребенок часто спит, к примеру, на бочку, а потом резко поменял позу и сворачивается калачиком, значит, вам следует больше играть с ним в ролевые игры, рисовать, разгадывать ребусы, прогуливаться за руки и делать все, чтобы сблизиться с ним.

Очень часто, малыш, независимо от позы, сползает с подушки и сладко спит без нее. Перелаживать дитя, укладывая головку на подушечку, не стоит.

    Вообще, многие врачи на вопрос, когда ребенку спать на подушке, отвечают, что не раньше года. В былые времена младенцу под головку клали пеленку, сворачивая ее вчетверо, сейчас же рынок настолько разнообразен, что по ширине, по величине и наполнению можно подобрать любую подушку, удовлетворяя все пожелания.

    Консультаций, на какой подушке спать ребенку, множество и у всех единая цель, донести родителям, что нет необходимости с первых дней улаживать крошку на ортопедическую подушку. Первое время нужно обходиться без нее, пока не сформирован детский позвоночник. Затем можно приобрести небольших размеров, неплотно уложенную, качественную и, по возможности, сертифицированную или гостовскую. Если ребенок спит на подушке и ворочается, чешется в области затылка и ушек, значит, ему не совсем подходит материал, из которого сделано изделие или его наполнитель. Наволочки также должны быть натуральными, а не декоративно-синтетичными.

С целью профилактики проблем с позвоночником, будьте придирчивы к выбору детской подушки.