Кормление грудью при нестандартных сосках

Кормление грудью при нестандартных сосках

У кормящих мамочек, имеющих нестандартную форму сосков, могут возникнуть некоторые трудности, дабы успешно накормить младенца.

Если соски плоские, втянутые или больших размеров, то малышу буде сложно с первого раза захватить грудь. Для успешного кормления мамочке нужно приспособится правильно подать сосок, выбирая оптимальное положение.

Некоторые женщины и не подозревают, что у них разные виды сосков, то есть нестандартные. Чтобы убедится, нужно одновременно нажать двумя пальцами (указательным и средним) одной руки над соском и под ним: если сосок спрятался, то он втянутый; если выступил — обычный или стандартный; если не спрятался и не выступил, то сосок плоский.

Проверять нужно поочередно два соска, так как зачастую бывают разные соски. Правый сосок может быть стандартным, а левый плоский или втянутый и наоборот.

Советы о применении накладок гоните прочь. Следуйте принципу: «Тяжело учиться — легко в бою!». Лучше сейчас приложить все усилия, приспособится и «наладить контакт с крохой», нежели потом постоянно пользоваться накладками.

Рано или поздно малыш вытянет сосок так, как ему будет удобно. Чтобы ускорить данный процесс и помочь малышу, необходимо большим и указательным пальцем взять сосок вместе с ареолой, немного прижав и вытянув, всунуть в ротик малышу, дождавшись, когда он его широко откроет. Если сосок очень втянут, поработать таким образом придется неоднократно, но через месяц ребенок «настроит его на свой лад».

Также, хорошо вытягиваются соски, если перед кормлением немного поработать молоко отсосом или ручным сцеживанием, соблюдая при этом строгую личную гигиену. Несмотря на то, что давать ребенку вы будете одну грудь, разминать можно и левый и правый сосок одновременно. Втянутые соски могут повлиять на образование трещин, что создаст дискомфорт и вызовет чувство боли у мамочки во время кормления.

Если же, все таки трещины появились, то лучше некоторое время сцеживаться и обрабатывать соски специальными растворами и мазями, приписанными медицинскими работниками. При правильном ухаживании за сосками, сосание сосков ребенком, вновь доставит мамочке море удовольствия.

Другой вопрос, если сосок очень крупный. Как ни крути, а малыш не сможет захватить его вместе с ареолой. Остается только сцеживать и давать крошке материнское молоко через бутылочку. Но огорчаться не нужно.

Малыш подрастет и, естественно, у него увеличится ротик. В итоге, он с удовольствием возьмет мамину грудь. Если вы заботливая мать и хотите, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет, то придется приложить немало усилий, ведь ежедневно, через каждые три часа сцеживаться, работа не из легких.
Приспособится нужно и к бутылочкам с сосками. При выборе бутылочек затруднений возникнуть не должно, главное не брать большие и отдать предпочтение стеклу, а не пластмассе.

А вот приобретая соски нужно быть повнимательней. Во-первых соска должна подходить по возрасту малышу, а во-вторых, состоять из качественного материала и иметь маленький диаметром дырочки.

Просматривая витрины или каталог, выбор можете останавливать на:

  • молочная соска 1-А латексная с узким горлом;
  • молочная соска 1-Б из каучука с широким горлом;
  • молочная соска 1-Б из каучука фланцевая.

Также, обратите внимание, чтобы у соски регулировался поток еды. Неплохими являются:

  • соски силиконовые «Step Up» от Chicco со средним, нормальным и регулируемым потоками;
  • соска CTN с медленным и средним потоками;
  • соска CTN вариационная;
  • соска силиконовая анатомическая Canpol;
  • соска мини силиконовая от LOVI и другие.

Не забывайте: перед использованием любая соска требует дезинфицирования кипяченой водой.

Успешного вскармливания!