Как и на какой день происходит имплантация эмбриона

Как и на какой день происходит имплантация эмбриона

Имплантация — тема для простых людей очень «заумная», нужно быть как минимум медработником, что бы четко разбираться во всей терминологии.

Но несмотря на это, многих дам в положении, или будущих беременных, все же интересует данный термин и все, что с ним связано.

Попробуем как можно проще и доступней объяснить, что обозначает имплантация эмбриона, на какой день она происходит, а также ответить на часто задаваемые вопросы.
Имплантация плода — это внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки при беременности у женщин. Данный процесс подразделяется на несколько стадий.

Первая — это когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в трубе матки. При половом акте у мужчины извергается до 400 миллионов сперматозоидов, некоторые из которых через шейку попадают в матку, а потом в маточную трубу. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом получается зигота — так называемый одноклеточный зародыш.

На второй стадии, образовавшаяся зигота, целенаправленно двигаясь к матке по трубе, делиться на клетки, постепенно увеличивая их количество.

А на третьей стадии — морула (совокупность из 16 клеток и более) попадает в сердцевину матки и происходит имплантация эмбриона в матку. После того, как эмбрион окончательно прикрепился к стенке матке можно считать завершенным процесс зачатия. По месту, где прикрепился эмбрион обозначают расположении плаценты.

На протяжении первых дней роста, эмбрион питается и получает кислород из выделений маточной трубы. В день имплантации эмбриона в стенку матки, он полностью окружается маточными клетками. Постепенно, этап за этапом, формируются три зародышевых листка, каждый из которых служит началом формирования определенных тканей и органов.

Первый зародышевый листок (эктодерма) образовывает наружный слой кожи, волосы, ногти, носик, основу ротовой полости, а также нервную систему.

Из второго листка (энтодермы) формируются легкие, слизистая оболочка пищеварительного тракта, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Мезодерма – третий зародышевый листок является источником системы кровообращения, иммунной системы, выделительной и половой, а также опорно-трофических тканей, мышечных тканей, внутренних слоев кожи.

Органы, полностью развитые, состоят из разных тканей, поэтому связаны с несколькими зародышевыми листками. Окончательная «трудоспособность» всех органов завершается в третьем триместре беременности.

На какой день происходит имплантация?

    Примерно на седьмой день после овуляции. Очень редко наблюдается ранняя (до 7 дней после овуляции) или поздняя имплантация эмбриона (10 и более дней после овуляции). То есть, смотря на какой день имплантация начинает свое развитие, зависит и распознавание ее на раннюю и позднюю.
Как правило, после имплантации эмбриона у женщин прекращается менструальный цикл.
Следует отметить, что стопроцентно определить наличие или отсутствие имплантации не получится никак: ни на основании специально разработанного графика, ни с помощи УЗИ, ни на консультации у гинеколога.

Надежду на состоявшую имплантацию, можно получить ощущая признаки имплантации. Один из признаков — возможны выделения при имплантации. Это так называемое имплантационное кровотечение.

Во время внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку матки, эндометрий может немного повредиться, что и приводит к вышеуказанным выделениям. Обычно, небольшие по количеству выделения, проходят в течение 1-3 дней.

Но лучше, чтобы они не беспокоили, ведь лишние переживания сейчас ни к чему.