Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневный уход включает в себя несколько основных и множество второстепенных процедур.

Главная и в тоже время простейшая процедура – это купание.

    Умывать необходимо каждое утро, можно протереть глазки тампоном с кипяченой водичкой по направлению от веска к носику. Каждому глазику – новый тампон.

    Вечернее купание грудного ребенка должно проходить в ванной или детской миске в комнатном температурном режиме 18-22 градуса. В воду 37 градусов добавляют ромашку, календулу, чистотел и другие, полезные для организма травки.

    После купания обрабатывают зеленкой пупок до его заживления, примерно 2-3 недели и делают легенький массаж.

    Не стоит путать утренний массаж и вечерний, они немного разные по нагрузке.

    Чтобы не навредить крошке перед сном, просмотрите, как делается вечерний массаж грудного ребенка видео — запись или прослушайте аудио.

    Массажные упражнения являются второй основной процедурой ежедневного ухода. Массаж не только полезен для здоровья, он поднимает тонус грудничку и настроение. Очень редко можно услышать, как детеныш рыдает при проведении массажа. После месяца можно проводить занятия, используя гимнастический мяч для грудных детей. Занятия проводятся перед кормлением.

    Сначала пусть ребенок ознакомится с новым «другом», затем малыша кладут животиком на мяч и плавно покачивают в разные стороны. Убедитесь, что крошке комфортно, при покачиваниях нужно придерживать малютку за спинку и ножки. Данную гимнастику проводят пару раз на день, через месяц упражнения усложняются: малыша приподнимают, сгибают ручки и ножки, крошка «прыгает на мячику» и так далее.
Третье золотое правило ухода за новым человечком – это соблюдение всех правил гигиены и режима.

    Следует отметить, что не все мамаши признают режим грудного ребенка: кормят, когда захотят; сегодня прогуливаются на уличке, а завтра нет; купают раз в неделю, укладывают спать, когда есть время. Все это не правильно. Естественно в первую неделю режим соблюсти не удастся, но через месяц – полтора, вырабатывать его просто необходимо.

К примеру:

  • первый прием пищи в 6.00,
  • утренние гигиенические процедуры: умывание, легкий массаж,
  • завтрак в 9.00,
  • утренняя прогулка и одновременно отдых с грудным ребенком (приучайте крошку к любым погодным условиям, но не резко, а постепенно, увеличивая прогулочное время),
  • обед в 12.00,
  • сон (не забывайте, что спит новорожденный очень часто и после первого приема пищи, и на прогулке, и в обед, и в вечернее время и… когда захочет, сон грудного ребенка на первых порах занимает большую часть суточного времени),
  • полдник или второй обед 15.00,
  • вечерняя прогулка,
  • ужин 18.00
  • гимнастика, купание
  • второй ужин 21.00
  • сон.

Это только набросок режима.

Разрыв между кормлениями может быть и 4 часа, но не позже. Между пищей и сном с малюткой необходимо общаться, развивать его речь, логику, мыслительную деятельность.

    Дети рождаются с готовностью к познаниям, и раннее обучение грудных детей приводит к высокому умственному развитию их в дальнейшем. С недельного возраста читайте сказочки, улыбайтесь, общайтесь, отвечайте эмоционально на детский лепет, показывайте игрушки и называйте их, объясняйте крошке, что вы делаете, и ваш малыш удивит вас своими интеллектуальными способностями.

    Есть родители, которые с рождения обучают плаванию и считают его неотъемлемой частью ежедневных процедур. Следуя советам профессионалов, плавание грудных детей является профилактикой различных болезней, закалкой и укреплением иммунной системы. Начинать занятия нужно с младенчества, поскольку в внутриутробном мире крошка плавал, у него сохранены плавательные рефлексы.

    Плавающий ребенок имеет явный аппетит и меньше болеет. Чем больше малыш будет бултыхаться в воде, тем меньше вы будете беспокоиться о том, что не спит грудной ребенок или плохо засыпает. Наоборот, плавание позитивно влияет на здоровые и крепкие сновидения.

Совет: кто занялся плаванием с крошкой на первом годике жизни, должен активно его продолжать и на втором и на последующих.

    Не забывайте, что в ежедневный уход входит чистый и уютный дом грудного ребенка. Влажная уборка и устранение пыли проводятся раз в день. А приятная добрая атмосфера поддерживается постоянно.