Чем лечить конъюнктивит у детей

Чем лечить конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — весьма обширное заболевание, которое характеризуется раздражением глазной конъюнктивы. Конъюнктивит, как и в прочем остальные заболевания, лучше предотвратить, чем после навредить малышу, постоянно посещать докторов и проходить лечение.

Более всего это заболевание связано с простудой, аллергией или переохлаждением малыша. Как лечить конъюнктивит у детей мы обсуди ниже. 

Чтоб своевременно предупредить заболевание нужно:

  1. Обращать внимание на гигиену малыша;
  2. Наблюдать за чистотой помещения и вещей;
  3. Регулярно споласкивать рука, а с возрастом заложить в привычку;
  4. Постоянно проветривать и освежать помещение;
  5. Наблюдать за полноценным питанием с включением витаминов;
  6. Следить за чистотой принимаемой малышом пищи;
  7. Уделить малышу личное полотенце;
  8. Ежедневно прогуливаться с малышом, но не менее 2 часа;
  9. Сторониться контакта с детьми которые не являются здоровыми.

Веки и слезная жидкость предоставляют мощную защиту от попадания бактерий, однако в случае ослабления иммунитета они стают бессильны.

Виды конъюнктивита

Бактериальный

Этой форме заражения характерны обильные выделения слизи, и не редко появляется на обоих глазах.

Вирусный

Данный вид чаще всего разрастается вместе с появлением простуды. Болеет зачастую только один глаз. Появляются гнойные отложения и развивается светобоязнь.

Аллергический

Такой форме присуще опухание век, без покраснения глаз. Пыль или некоторые продукты могут посодействовать появлению аллергической реакции.
Первые два виды болезни без труда распространяются при общении с зараженным, а также по средством предметов гигиены. Им может стать что-то подобное полотенцу.

Симптомы

У человека любого возраста симптомы развития аналогичны. Реакция детей на недуг больше проявляется. Они начинают беспокоится, учащается плач и капризы.

Признаки у малышей:

  1. После сна появляются желтые корочки;
  2. Веки липнут друг к другу;
  3. Глазное яблоко покраснело;
  4. Развилась боязнь света;
  5. Появление гноя;
  6. Слезотечение;
  7. Нарушается сон и исчезает аппетит.
  8. Признаки у более взрослых:
  9. Нечеткое, размытое или ухудшенная видимость;
  10. Ощущение постороннего тела в глазу;
  11. Дискомфорт в области глаз.

Чем лечить конъюнктивит у детей? Неплохо бы сначала посетить доктора и выяснить возбудителя заболевания. Зачем? В зависимости от возбудителя и вида патологии вам могут назначить наиболее подходящее средство лечения. Причина может быть, как незначительная (попадание мелкого предмета) так и серьезной (увеличение внутричерепного или глазного давления). Зачастую конъюнктивит образуется при наличии простудных заболеваний. Стоит отметить что при правильном подходе он быстро проходит. В процессе лечения если вы замечаете, что покраснение спадает, не стоит отменять лечение, ввиду того что есть вероятность её перехода в хроническую форму.

Лечение

В течение первого дня воспаления нужно каждые 2 часа мыть ребенку глаза раствором фурацилина или ромашки. При этом промывать в направлении только от виска. Убирать корочки нужно ваткой, смоченной в туже смесь. Число промываний в дальнейшем можно сократить до трех раз за сутки.
Когда воспаление есть только на одном из глаз, мыть нужно оба, причем разными ватными тампонами, для того чтоб не дать воспалению поразить оставшийся глаз.

Не одевайте на глаза повязку. Так вы лишь поспособствуйте распространению бактерий.
Применяйте только капли прописанные врачом. В случае, когда это капли для дезинфекции, при появлении заболевания капать ими нужно регулярно по истечению трех часов.

Если доктор прописал мазь, её следует аккуратно распространить под веко нижнее.
С улучшением состояния периодичность процедур можно снизить до трех в сутки.
При должном лечении вовремя зараза быстро уйдет. Не стоит начинать самолечение, рискуя детским здоровьем. Врач назначает лечение только после исследования и выявления корня болезни. Такое лечение даст большой эффект.

Чем лечить конъюнктивит у детей при течении в легкой форме, при этом, не являясь аллергическим и в том случае, когда малышу до пяти лет?

В таком случае дополнительно к советам опытного человека можно добавить немного способов, которые относятся к народным.

Лист лавровый. Нужно промывать глаза настойкой листа лаврового. Для более повзрослевших детей можно приложить намоченную ватку на полчаса перед сном. Для настойки нужно всего два листа залитых кипятком. Когда пройдет половина часа, можете применять.

Сок укропный. При самом начале заболевания ватка, обмоченная в сок, может частично унять боль. Получить сок можно из сорванного укропа, применяя блендер или соковыжималку, а затем процедив его через марлю. Прилаживать ватки требуется на срок около пятнадцати минут.

Чай черничный. Ягоды в сушенном виде залейте кипятком и ждите пока они настоятся (30 минут). Чай несет огромную пользу для глаз. Если нет аллергии на пчел, можно добавить меда по вкусу.

Надеемся вы поняли, чем лечить конъюнктивит у детей. Главное не начинать с самолечения. Зная врага его легче преодолеть!