Так ли опасно чувство беспокойства?

Так ли опасно чувство беспокойства?

Как часто вы советовали кому-то: «Не переживай!» И сколько раз вы говорили это себе? А во всех ли случаях это у вас получалось?

Видя рекламу успокоительных средств по телевизору, понимаешь, что она в основном рассчитана на женщин — что говорит о том, что современная женщина испытывает много стрессов, и она не в состоянии бороться с ними самостоятельно.

По статистике, у одного из 4-х пациентов, приходящих на прием к терапевту, есть признаки тревожного расстройства. Оно зачастую и является причиной болезни.

Общество несерьезно относится к тому, что беспокойство влияет на здоровье. Обычно женщины не идут к врачу, если чувствуют себя плохо. Они уверены, что эти ощущения вполне естественны. Но ведь если у человека возникает кашель, он понимает, что простудился.

Всем нам известно, что значит чувствовать себя хорошо, поэтому нам становится ясно, когда нам нехорошо. А когда внутренняя тревожность проявляется длительное время, она уже не воспринимается как таковая. Ей на смену приходит чувство дискомфорта. Оно то и провоцирует часто диагноз «вегетососудистая дистония» - один из вариантов длительного тревожного расстройства. Идти с таким недомоганием следует к психотерапевту.

Если вы заметили, что ужасно беспокоитесь о чем-то, скажите себе, что эти мучения не помогут вам решить эту проблему. Известно, что изменить ситуацию можно лишь действием. Когда вы активно действуете, у вас не остается времени на беспокойство. Это снижает чувство тревоги.
Не нужно думать, что успокоительные препараты – выход из ситуации. Они действенны, если стресс временный, но с проблемами посерьезней они справиться не могут.

Найдите хорошего терапевта. Помните, что при общении с ним у вас должно рождаться чувство, что он вас понимает. Не нужно обращаться к нему постоянно. Обычно достаточно 12-20 сеансов. За это время терапевт должен научить вас справляться с проблемами самостоятельно.
Даже специалист с опытом может не сразу выбрать методику лечения, подходящую именно вам. И если после первого сеанса улучшение не наступило, не нужно все бросать. Психотерапия дает результаты незаметно.