Основные правила этикета за столом

Основные правила этикета за столом

Вы наверняка уже знаете, что правила этикета за столом, помогают уверенно себя чувствовать и вести при приеме пищи в гостях.

Если вас пригласили на ужин или обед, первое обязательное к выполнению правило — не опаздывайте. С другой стороны, прийти намного раньше тоже не есть хорошо. Садится за стол можно только после разрешения хозяев. Для начала мужчины должны посадить дам, а затем и самим сесть. Ведя супругу к столу, нужно подать ей правую руку. Во время приема пищи на мужчине лежит ответственность ухаживать за рядом сидящими дамами. В первую очередь нужно направить внимание на женщину сидящую справа. Если вы кого-то не знаете, то лучше познакомьтесь с человеком до того, как вы сели за стол. Не садитесь намного дальше или ближе к столу.

Правила этикета за столом

Было бы хорошо во время еды положить салфетку на колени. Затыкать её в воротник не стоит. Основное предназначение салфетки это легкое протирание губ. Когда вы уже встаете после приема пищи, салфетку оставляйте вблизи тарелки. Ложить грязную салфетку в тарелку некрасиво! Все что на столе в первую очередь предлагается девушкам! Неприлично выбирать самый аппетитный кусок себе. Брать нужно то что расположено ближе к вам. Хлеб берется руками. Если хлеб не нарезан отломите нужную часть и положите в отведенную для этого тарелку. В случае если такая тарелка отсутствует его можно положить на салфетку и разместить рядом со своей тарелкой. Хлебом не нужно вытирать остатки в тарелке, крошить его в суп или мочить в соус.

При желании попробовать определенное блюдо, не допускайте ситуации в которых ваша рука, была над чьей-то тарелкой. Лучше попросить прощенья ввиду беспокойства и попросить человека передать блюдо. После того, как вы поставили себе часть блюда, передайте его обратно, поблагодарив гостя который вам послужил. Суп нужно есть с центра ложки. Дуть на тарелку или в ложу не стоит. Быстрее от этого ничего не остынет! Неприлично брать вторую порцию блюда, только если хозяин сам не предлагает. Не ставьте цель доесть все содержимое тарелки. Не переполняйте рот! В положении сидя за столом локти нужно прижимать к бокам. Не нужно широко их расставлять, потому что вы создадите неудобства окружающим.

Столовые приборы

Что касается столовых принадлежностей, в правой руке должен находиться нож, а в левой вилка. Не подносите нож близко к рту и не ешьте с него. Кроме опасности порезаться, это очень неприличное действие. После еды положите приборы параллельно, рукоятками вправо. На официальных ужинах не принято чокаться. Не нужно высоко поднимать рюмку, так как по неосторожности, возможно вы прольете её содержимое на соседа. Перед употреблением напитков вытрите салфеткой губы, чтоб не делать следов на бокале. Если вы хотите долить себе напиток, сначала нужно предложить его окружающим. Сыр естся руками, а положить его в тарелку можно вилкой. Все блюда на основании мяса потребуют применения ножа и вилки. Если вы едите дичь и не можете до конца ножом отделить мясо, лучше недоедать его обгрызая кости.

Для того чтоб есть рыбу нужен специальный инструмент — рыбный нож. Если же его нет, можно применять двумя вилками. Если вы используете две вилки, кости отделяйте вилкой в правой руке. Левая рука только отправляет дробные кусочки в рот. Если часть рыбы попала в рот вместе с костями, сначала извлеките их в ложку, а после в тарелку. Если на столе есть омлет, есть его нужно вилкой в правой руке. Цельный картофель, овощи или рис нужно класть в тарелку с помощью ложки отведенной для блюда. Дробить картофель нужно вилкой. Перед едой неплохо бы посыпать немного соли себе в край тарелки. Чтоб поесть паштет лучше воспользоваться вилкой. Спагетти нужно предварительно намотать на вилку, чтоб они не свисали, а затем быстро класть в рот. Устриц едят с помощью специальной вилки. На этом правила этикета за столом не оканчиваются.

Не нужно плевать кости или подобное в тарелку. Незаметным образом извлеките их изо рта, а затем поставьте в тарелку. Если вы захотели попробовать фрукт, для начала возьмите в руку тот, который расположен ближе к вам. Когда фрукт оказался в тарелке, порежьте его на дольки, а если потребуется, удалите сердцевину. Фрукты можно ложить в рот руками. Бананы предварительно нужно поделить на дольки, а затем класть в рот вилкой. Персики, сливы или абрикосы нужно поделить надвое и извлечь косточку. Арбуз нужно есть при помощи ножа десертного. Играть с приборами, во время еды, неприлично, так как они для того не предназначены. Передавать нож можно только за ручку и лезвием в свою сторону. Неприлично сидеть к соседу спиной, или беседовать через сидящего рядом человека. Лучше поговорить с ним после приема пищи. Разговаривать не стоит и с полным ртом. Не нужно сидеть на стуле вразвалочку. Пользоваться зубочисткой также неприемлемо.

Непредвиденные ситуации

Если вы по неосторожности уронили столовый прибор, или разлили напиток на стол, не стоит привлекать на это внимание. Просто попросите у соседа передать вам новый прибор. Сосед тоже, скорее всего не будет придавать этому особого внимания. Не стоит критиковать или постоянно нахваливать блюда. Если вы не желаете кушать какое-то блюдо, не стоит объяснять причину, потому что за столом о недугах говорить неприлично. Если вы допили горячие напитки раньше, чем их получили окружающие, не спешите просить вторую порцию. Не шумите при размешивании сахара. После размешивания нужно вынуть ложку, а не держать в кружке. После окончания приема пищи, первыми встают женщины. За ними вслед мужчины, при этом стоять нужно пока не удаляться дамы. Затем можно присесть снова. Неприлично за столом читать журналы или газеты.

Только что вы прочитали основные правила этикета за столом. Остается только пожелать вам приятного применения правил и аппетита.