Польза льняного масла

Польза льняного масла

Льняное масло редкий гость на нашем столе. И совершенно зря. По своей биологической пользе оно опережает все остальные пищевые масла.

Таковым его делает значительное в нем содержание витамина группы В, витаминов -антиоксидантов А и Е, и витамина F, который поступает в наш организм только с пищей. Особенно ценно оно за содержание в идеальной пропорции двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 и омега-3. В последнее время об этих кислотах появляется все больше информации. Признанным фактом является то, что они способствуют нашему здоровью и долголетию, поскольку являются строительным материалом для клеточных мембран и защищают клетку от внешних воздействий, свободных радикалов. Кроме того, без них не возможен синтез гормонов отвечающих за распределение энергии в организме, они играют огромную роль в работе мозга, улучшают тонус кожи и здоровье волос, незаменимы во время беременности и для умственного развития детей. Доказано, что у детей, рожденных от матерей принимавших во время беременности омега-3, показатели IQ выше среднего, а также они психически более уравновешены и лучше спят.

Употребление всего 1 столовой ложки масла льна в день полностью обеспечит ваш организм суточной нормой омега-3 и омега-6.

Помимо льняного масла эти кислоты содержатся в рапсовом, сафлоровом, конопляном, льняном, тыквенном масле, грецких орехах, соевых бобах, лососе, скумбрии, палтусе.

Следует иметь ввиду, что льняное масло нельзя нагревать, иначе вся его ценность теряется. Именно по этой причине не стоит покупать рафинированное, дезодорированное или осветленное масло.

Если вам не нравится его вкус, а он очень похож на рыбий жир, то можете попробовать масло с добавками различных растительных экстрактов, например, с экстрактом облепихи или чеснока. Или масло в капсулах.

Льняное масло в процессе хранения должно быть хорошо укупорено и находиться в темном, прохладном месте, поскольку легко вступает в химические реакции с воздухом и также теряет свою пользу.