Полезные и лечебные свойства земляники

земляника полезные свойства, лечебные свойства, листья земляники лечебные свойства

Кто же не любит побродить по лесу в ясный теплый день. И какую радость доставляет нам неожиданная находка маленькой красной душистой капельки земляники, притаившейся в траве.

Согласно одной из индейских легенд, земляника - это сердце ожесточившегося некогда человека по имени Одемин. Бог Нанабуджу наказал Одемина за хитрость и злобу - прислал Северный ветер, который кружил Одемина в вихре до тех пор, пока от него не осталось только сердце. Одемин взмолился, прося дать ему шанс изменить сотворенное им зло, Нанабуджа сжалился, ветер утих и сердце Одемина упало на траву и превратилось в красную ягоду.

Славяне так же из-за схожести с сердцем, считали землянику способной излечить любовные страдания. Кроме того они верили, что в землянике заключен дух земли, поэтому она является средством поддержания сил человеческого организма.

Народная медицина так же считает плоды земляники целебными, помогающими при почечном камне, камнях в печени, заболеваниях кишечника, подагре.

Перечень всех целебных достоинств земляники может занять не одну страницу, вот основные из них : улучшение сердечной деятельности (усиление амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений), Профилактика и лечение гипертонии, атеросклероза, лечение желудочно-кишечного тракта, выведение избыточного холестерина.

Ягоды назначают при простуде и неврастении, а так же гнойных ранах. Множество косметических средств содержат в своих составах компоненты из земляники.

Земляника как кладезь полезных веществ.

В ее составе содержится:

более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, кислоты и железо, кобальт, медь, марганец, витамины В, С, РР, фолиевая кислота, фосфор, каротин, калий и кальций.

Благодаря этим веществам, земляника является отличным средством от малокровия, помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов.

Но при всех вышеперечисленных достоинствах, употреблять землянику следует осторожно - возможна индивидуальная непереносимость, аллергия, почечно-печеночная колика и повышение кислотности желудочного сока.

Немного истории.

Землянику знали и ценили древние греки и римляне. Сейчас она распространена по всей Европе, Малой и Средней Азии. Главный представитель рода – земляника лесная, именно ее первой начали окультуривать на территории Западной Европы. В 1624 году в Европе появляется первая «американка» - виргинская земляника, а в 1712 году – чилийская крупноплодная земляника. Далее, в результате гибридизации, миру явилась новая культура земляники – земляника крупноцветковая, она же ошибочно называется нами клубникой.

Родоначальницей культурной клубники, отличающейся от культурной земляники повышенным содержанием сахара (до 9, 4%), считается земляника мускусная. Распространена она по всей Европе, любит тенистые места и опушки леса. Отличается сильным мускусным ароматом, что и обусловило ее название.

Всего же земляника насчитывает в своих рядах около 30 видов. Кроме вышеперечисленных, используются так же ягоды земляники восточной, заселившей просторы Азии (Северо-Восточный Китай), Дальний Восток, Монголия, Корея).

Земляника – незаменимый компонент в приготовлении многих десертов, поваренные книги и интернет предоставят вам множество рецептов употребления этих прекрасных душистых ягод. Варите варенье, соки, сооружайте воздушные башни из сливок и украшайте ее красными капельками-сердечками.

А земляника, собранная собственноручно, конечно же будет самой ароматной и самой сладкой.