Полезные свойства мандарина

Полезные свойства мандарина

Маленькие сочные мандаринки, которые есть на каждом новогоднем столе – это не только очень вкусный и любимый фрукт, но и еще можно ему найти применение и в уходе за собой, и использовать его в качестве лекарства, а также положить на полочку в ванной.

     Полезные и сочные фрукты вошли прочно в наш рацион зимой, но мы также можем найти им и другое применение.

Просто идеальная «таблетка»

    Какие же ассоциации вызывает у нас мандарин? и о чем вы сразу вспоминаете? Вкус детства конечно, сладкий и ароматный. В Мандарине нет горечи, наоборот он очень сладкий, хотя и содержит небольшое количество сахара, переполнен витаминами и микроэлементами. В нем содержатся и beta-каротиновая и фолиевая кислота, магний, а также витамины А, В1, В2, С, D, фосфор, кальций и калий, также витамин P который очень полезен для кровеносных капилляров. И как легко он чиститься!

    Также можно использовать мандариновую корочку, например, отварить корочку с медом и получить полезный для желудка и вкусный напиток. Можно приготовить из корочки цукаты. Из самого фрукта можно приготовить фруктовый салат, желе, компот, также добавить мандарины можно к рыбе и мясу.

Мандарин как косметическое средство

    Сейчас на прилавках всех магазинов можно найти всяких видов шампуней, гелей для душа с мандариновыми экстрактами и вытяжками. Кремов, лосьонов и препаратов для кожи с разными мандариновыми компонентами на рынке вообще не счесть. Но зачем же бежать в магазин, если можно приготовить самим качественную мандариновую косметику.

Маска для лица

    Подтягивающую маску для лица можно делать раза два в неделю. Для приготовления маски необходимо размять мандарин прям кашицу, а затем нанести на лицо всего лишь 20 минут. Можно еще добавить к мандарину желток или сметану и мед. Данная маска делает кожу подтянутой, при этом выравнивается тон лица. Чтобы сделать освежающую маску вам потребуется мандариновая корка, которую нужно растереть до порошкообразного состояния, добавить в нее яичный желток со сметаной в такой пропорции 1:1:1. Наносится маска на шею и лицо обязательно на 20 минут.

Тоник

    Нужно настоять на холодной кипяченной воде в фарфоровой посуде корочки мандарина, спустя сутки можно протирать лицо полученным освежающим тоником для лица. Надо протирать полученной водой лицо 2- ды в день, так как он обладает омолаживающим эффектом и хорошо стягивает поры.

Лосьон

    Лосьон приготовленный на основе мандарина отлично убирает жирный блеск на лице и освежает кожу. Для приготовления лосьона нужно на терке натереть мандарин а также его кожуру и налить в данную смесь 150 мл водки. По прошествии недели в смесь нужно добавить две столовых ложечки кипяченой воды и еще чайную ложечку глицерина.

Бальзам для губ

    Конечно в данном случае придется поискать ингредиенты, но зато это будет лучшее средство для губ зимой. Вам потребуется 10 грамм пчелиного воска и по пол чайной ложечки кокосового и пальмового масел, около 3 гр. какао масла, а также эфирное масло мандарина. Вышеперечисленные ингредиенты, кроме эфирного масла, следует растопить на водяной бани а затем уже добавить 10капель эфирного мандаринового масла. Полученный бальзам хорошо хранить в маленьких емкостях.

Маска для волос

    Чтобы получить маску для постоянно жирных волос, отлично увлажняющую и питательную, нужно смешать сок 2-х мандарин, столовую ложку горчицы и 10капель масла мелиссы. Нанося такую маску на голову на 25 минут, можно излечиться от перхоти на долгое время и очистить волосы от этого жира.

Мандариновый массаж

    Массаж с использованием мандаринового масла успешно помогает в борьбе с целлюлитом, избавляет от сухости кожи и растяжек. Можно также сделать смесь масла мандарина с маслами сандала, шалфея или авокадо.

Ванночка из мандаринов

    Чтобы приготовить отлично расслабляющую после трудового дня ванну вам потребуется смешайте потертую кожицу мандаринчика и эфирные масла в пропорции 3 капли лавандового масла, 1 каплей хвойного и 5 капель мандаринового масла. Принимать ванну следует 20 минут.

Мандарины в медицине

   Мандарины могут применятся как помощники организму при авитаминозе, отсутствии аппетита и астме. Свежий сок мандарина поможет очистить бронхи и легкие при кашле, и поможет при заболеваниях желудка, всего лишь пара долек мандарин поможет избавиться от тошноты и легких болей в области живота. Сухая корочка мандарина также может успокоить нервную систему организма, а свежевыжатый сок – уничтожить навсегда грибок.

Мандарины и похудение

    Ваш завтрак может состоять из одних только мандаринов. И сколько бы вы не съели фруктов - это не навредит вашей фигуре. Мандарины и свежий сок мандариновый, ко всему прочему, препятствуют ожирению печени. Не стоит слишком ими увлекаться, так как мандарины могут вызывать аллергию, а также негативно действовать на почки и желудок.
Праздничный запах.

    Мандарины для нас всегда являются напоминанием о веселом новогоднем празднике с елкой и подарками. И только за одно это напоминание об атмосфере праздника, мандарины можно любить хоть всю жизнь. Даже мандариновое масло поднимает настроение, дарит бодрость и ощущение радости.
Итак мы убедились что этот божественный фрукт одинаково вкусен и полезен. Так что пользуйтесь его чудесными свойствами! И оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!