Хризантема – целебная «царица осени»

Хризантема – целебная «царица осени»

Хризантема, наверное, является самым красивым цветком осени. Но не все знают, что «царица осени» обладает полезными и целебными свойствами.

    В лепестках хризантемы содержится большое количество самых разнообразных минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормальной деятельности организма.

    Но самое ценное, что есть в лепестках этого цветка – это эфирное масло, которое при его употреблении повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на центральную нервную систему.

    Даже если вы просто пожуете перед сном листочек хризантемы, то крепкий сон вам обеспечен. При плохом сне можно поставить у изголовья букет с цветами. Он не только будет способствовать более быстрому засыпанию, но и восстановит расшатанные нервы.

    При простудных заболеваниях, при катаре верхних дыхательных путей и при бронхите, можно приготовить себе ложе из лепестков хризантемы, рассыпав их на простыне, чтобы они были под верхней частью спины. Для заполнения комнаты целебным эфирным маслом достаточно в тазик с горячей водой бросить несколько цветков.

Для профилактики простуды и гриппа, для укрепления нервной системы очень хорошее средство – хризантемовые ванны.