Тест – Готовы ли вы худеть?

Тест – Готовы ли вы худеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на собственную фигуру как бы со стороны, в качестве независимого эксперта.

Прежде всего, встаньте перед зеркалом в максимально обнаженном виде и беспристрастно рассмотрите особенности своей фигуры.

Если вы увидите действительно бросающиеся в глаза жировые отложения, с которыми хотелось бы бороться, перейдите к измерениям веса и размеров. Определите, есть ли у вас лишние килограммы и объемы. Подумайте, может быть, у вас завышенные требования к своему телу? Оглянитесь вокруг: встречаются ли рядом с вами люди, обладающие такой фигурой, которая живет в воображении как идеал?

Реально оцените свои шансы обрести желанные формы. Часто люди, обладающие так называемой широкой костью, считают себя полными, хотя у них нет ни грамма лишнего жира, просто они выглядят внушительно из-за особенностей строения скелета. Попробуйте подтянуть или подобрать руками отвисающие или выпирающие части и посмотрите в зеркало — станет ли от этого лучше ваша фигура? Может статься, что проблема не в полноте, а в пропорциях, и бороться нужно не с жировыми отложениями, а с недоразвитыми мышцами.

Проверьте себя с помощью теста, и тогда картина станет полной.

1. Часто ли вы смотритесь в зеркало?

  1. Я довольно часто смотрюсь в зеркало для того, чтобы знать, что все в порядке — 1.
  2. Хотя я не люблю смотреться в зеркало, но иногда делаю это — 2.
  3. Иногда, а насчет отражения — ну что ж, бывает и хуже — 2.
  4. Я думаю, что смотрюсь в зеркало не чаще и не реже, чем любой другой человек, а что касается отражения — я принимаю его таким, какое оно есть — 0.

2. Любите ли вы всевозможные праздники и вечеринки, где приходится быть на людях?

  1. Да, развлечения в больших компаниях — это то, что позволяет мне расслабиться и не считать себя одиноким человеком — 2.
  2. Мне нравятся вечеринки, там я даю выход эмоциям и, хотя чувствую себя несколько скованно в присутствии большого количества людей, стараюсь об этом не думать — 1.
  3. Праздники существуют для того, чтобы забывать о проблемах, поэтому я всегда охотно принимаю в них участие — 0.
  4. Мне нравятся маленькие вечеринки, где собираются только близкие друзья, которые принимают меня такой, какая я есть — 3.

3. Случается ли вам после вкусного обеда упрекать себя в том, что слишком много съели, хотя не чувствовали голода?

  1. Еда — слишком большое наслаждение, лишившись которого, я потеряю радость жизни, поэтому никогда не ограничиваю себя в питании — 1.
  2. Такое случается очень редко, потому что я постоянно слежу за количеством съедаемого, чтобы не поправиться еще больше — 2.
  3. Зачем упрекать себя в том, что уже сделано? — 0.
  4. Раньше такое случалось, но теперь пришлось махнуть на это рукой, все равно мне не удастся похудеть — 3.

4. Если в транспорте или на улице вы услышите: Вот это слон, сколько же, интересно, в нем килограммов?, то что вы подумаете?

  1. Это про меня, да, пора заняться собой — 3.
  2. Это не про меня, я слишком отдаленно напоминаю слона, не такой уж я и толстый — 2.
  3. Интересно посмотреть на того, про кого это говорят — 1.
  4. Вас мало заботит то, что говорят в транспорте и на улице, поэтому вы ничего не подумаете — 0.

5. Если бы вас пригласили на вечер встречи выпускников школы, которую вы окончили 10 лет назад, какая мысль первой пришла бы вам в голову?

  1. Мои одноклассники ужаснутся, увидев, как я располнел — 1.
  2. Я не пойду на эту встречу, потому что безобразно выгляжу — 3.
  3. Сравню себя с одноклассниками, может, есть еще толще меня — 2.
  4. Как здорово, что устраивают такие встречи, где можно собраться, поговорить — 0.

6. Как вы себя чувствуете или что думаете, когда идете по улице со своим стройным другом (подругой), ловя взгляды встречных прохожих?

  1. Они смотрят на него (нее), потому что на меня страшно посмотреть — 3.
  2. Они все обращают на меня внимание, потому что я такой огромный (такая огромная) — 2.
  3. Они сравнивают меня с ним (ней), и сравнение явно не в мою пользу — 1.
  4. Наверное, мы неплохо смотримся — такие разные и такие симпатичные — 0.

7. Подруга детства, случайно встретив вас на улице, почему-то торопится закончить разговор и уйти, хотя вы давно не виделись и раньше были хорошими друзьями. Почему она так себя ведет?

  1. Ей неприятно разговаривать с такой расплывшейся толстухой, как я — 2.
  2. Наверное, время расставило все по местам, у нее больше нет интереса ко мне — 1.
  3. Да и мне не очень хочется разговаривать с людьми, которые помнят меня с нормальной фигурой — 3.
  4. Наверное, она очень занята, жаль, что нет времени поговорить подольше — 0.

8. На представлении в цирке вы замечаете, что сидящий в секторе напротив малыш показывает на вас пальцем и что-то говорит маме, хотя в это время идет интересное выступление дрессированных бегемотов. Что вы подумаете?

  1. Наверное, я затмеваю своей массой даже бегемотов — 3.
  2. Из-за своего жира я в любой одежде смотрюсь, как клоун — 2.
  3. Хотелось бы мне знать, чем я интереснее бегемотов — 1.
  4. Вероятно, ребенок показывает на прожектор за моей спиной — 0.

9. Если бы в одно прекрасное утро вы проснулись без лишних килограммов, какова была бы ваша реакция?

  1. К моему огромному сожалению, чудес на свете не бывает — 2.
  2. Я был бы самым счастливым человеком на земном шаре — 3.
  3. Я добьюсь этого собственными силами, чего бы мне это ни стоило — 1.
  4. В общем, это было бы неплохо, только пришлось бы менять весь гардероб сразу и мучиться, чтобы не понравиться снова — 0.

10. Когда вы уделяете внимание своей фигуре, стараясь избавиться от жира, что вы чувствуете?

  1. Злость на несправедливость природы, которая могла бы дать моему телу поменьше излишеств — 1.
  2. Раздражение, потому что результатов не видно, несмотря на огромные усилия — 2.
  3. Удовольствие от того, что посвящаю несколько часов себе и своему здоровью, медленно, но верно совершенствуясь — 0.
  4. Я прекрасно осознаю бесполезность всех способов похудения, поэтому не трачу времени на свои формы — 3.

Подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

До 3 — вас можно поздравить с тем, что вы не закомплексованный своим весом человек. Может быть, у вас и есть лишние килограммы, но они не отравляют вам жизнь настолько, чтобы замыкаться в себе, избегать удовольствий и всю свою жизнь посвятить борьбе с жиром, забыв о самой жизни. С вашим характером можно смело браться за сжигание жира, только нужно ли это, ведь вы и так живете в гармонии с самим собой, что не всегда удается даже красивым и пропорциональным людям, не отягощенным лишними килограммами. Единственный вопрос, который должен вас волновать, — а не влияют ли эти самые жировые отложения на ваше здоровье?

До 10 — глубоко в вас живет острое недовольство собой, но вы стараетесь не показывать этого. Мало кто из окружающих догадывается, что вас мучит комплекс по поводу вашей полноты, а вы сами предпринимаете усилия, чтобы избавиться и от лишних килограммов, и от психологической клетки, в которую эти килограммы вас загнали. Вас можно назвать полузакомплексованным человеком, стремящимся к совершенству, поскольку вы подчиняете себе свой комплекс и активно боретесь с ним (или морально готовы к этому). Вам стоит гордиться собой, не поддавайтесь сомнениям и самоедству.

От 10 до 23 — полузакомплексованный и при этом не стремящийся к преображению — вот тип людей, к которому вы относитесь. Время от времени в вас просыпается раздражение на собственные физические и психологические недостатки, но эти кратковременные вспышки постепенно угасают, так и не побудив вас к активному вмешательству в жизнь своего мозга и тела. А жаль, потому что у вас могло бы быть гораздо больше радостей, больше друзей и хороших знакомых, больше энергии, больше оптимизма и гораздо меньше уныния, самоедства, лишнего веса и скуки. Вы в силах изменить свою жизнь, только нужно захотеть. Если вы не будете уделять себе достаточно внимания, то комплекс полноты грозит поглотить вас целиком. Вот такая информация к размышлению.

От 24 до 30 — вы подвержены комплексу полноты, но, похоже, свыклись с этим, чувствуете себя естественно, не пробуя изменить ни себя, ни своего отношения к себе. У вас есть выбор — избавляться от жира, уничтожая параллельно свою психологическую зависимость от него, или оставить свою фигуру в ее теперешнем состоянии, но начать борьбу за свою личность, против комплекса.

В любом случае бездействовать и прозябать в вашем теперешнем состоянии нельзя!