Как правильно рассчитать свой идеальный вес

Как правильно рассчитать свой идеальный вес

Избыточный вес вреден для здоровья, полнота делает женщина менее привлекательные приводит к появлению комплексов.

Вы считаете себя полной и из-за этого менее привлекательной, чем хотелось бы?

А откуда у вас взялось такое чувство?

По всей видимости, после сравнения своей фигуры с фигурами окружающих вас людей.

Вы же, наверняка, находитесь под влиянием современного стереотипа красоты. Может быть, не стоит полагаться только на сегодняшние стандарты?

Если идеал мужчины на протяжении веков мало менялся (рост 170-175 сантиметров, вес 68-72 килограмма, объем груди 95-98 сантиметров, талия 78-80 сантиметров), то с совершенством женской фигуры все обстояло сложнее — привлекательными считались весьма различные женские пропорции.

Конечно, если вспомнить бесконечные пиры и оргии, которые были обычным повседневным занятием знатных древних греков, то становится понятным, откуда брались их округлые формы.

В период Средневековья утверждался идеал хрупкой полупрозрачной женщины. Как бы в противовес такой изящности и воздушности возникает ренессансная модель женской красоты. Один из писателей итальянского Возрождения Аньоло Фиренцуола написал целый трактат, посвященный женской красоте, в котором об идеальной фигуре отзывался следующим образом: телосложение должно быть крупное, но при этом благородное. Символом прелести и женского обаяния является картина Леонардо да Винчи Мона Лиза.

Изящный XIX век выводит свой канон идеальной женской фигуры: светская дама при росте чуть выше ста шестидесяти сантиметров должна была весить 65 килограммов при бюсте 92, талии — 42 см. Какие только жертвы ни приносились, чтобы добиться таких параметров! Были случаи, когда корсет не выдерживал нагрузки, и дама с осиной талией мгновенно расплывалась, на глазах становясь в два раза толще, чем была. Из-за того что фигура женщин была затянута корсетом, она не могла развиваться естественным образом, поэтому женщины XIX века были болезненными, с трудом переносили роды.

Образец идеального телосложения начала нашего века запечатлен в скульптуре Весна А. Майоля: рост 162, окружность груди 90, талии 63, бедер 93 см. Если вы молоды и имеете средней толщины кость (определяется по обхвату запястья, который должен быть не менее 16 и не более 18,5 сантиметра), то ваша фигура пропорционально сложена.

Существует также сугубо национальное отношение к параметрам идеальной женской фигуры. Так, даже в разных уголках России пальма первенства доставалась людям весьма отличающимся по телосложению. На севере предпочтения удостаивались женщины с крепким, сильным телосложением. Полнота фигуры считалась главным признаком здоровья и выносливости, которые были очень важны в условиях суровой зимы. На юге привлекательными считали смуглых тоненьких и гибких, пластичных миниатюрных женщин и ловких, подтянутых мужчин.

В Америке телосложению стали придавать большое значение благодаря голливудскому шоу-бизнесу. Но и в прошлом, и в настоящем полнота человека в этой стране считалась и считается вполне приемлемым фактом, который может беспокоить только обладателя огромных габаритов и не должен никоим образом задевать окружающих. Хотя в Америке с давних пор и по сей день культивируется здоровый образ жизни, однако, несмотря на это, большое количество женщин страдает излишним весом, поскольку постоянно потребляет в пищу полуфабрикаты, лишенные витаминов, но зато обогащенные всевозможными гормонами, красителями и консервантами.

На Востоке полнота могла бы быть символом достоинств или недостатков. У восточных мужчин полнота, грузность являются признаками достатка, благополучной жизни, богатства его семьи. Женщина же, наоборот, должна быть стройной и гибкой, и если она полнеет, то считается, что она просто не умеет следить за собой. Полнота восточных людей объясняется тем, что они очень любят острые и сладкие блюда, которые, раздражая рецепторы языка и передавая сигналы в головной мозг, даже у сытого человека вызывают чувство голода.

Не стоит забывать, что во все времена у разных народов в женщине ценилась, прежде всего, изюминка. Именно она не позволит заметить внушительной комплекции. Поэтому, даже если вы страдаете ожирением или имеете несколько лишних килограммов, не отчаивайтесь, найдется человек, который поймет и полюбит вас такой, какая вы есть. И все же сравнить себя с эталоном и приняться за свою фигуру — не лишнее дело, поскольку это прибавит вам уверенности в себе, здоровья, оптимизма и значительно улучшит настроение, и, наконец, сделает вас более привлекательным.