Ведение беременности

Ведение беременности

Первое обследование. После подтверждения наличия беременности женщину должен осмотреть врач, желательно, в сроке от 6 до 8 недель.

    При этом уточняется срок беременности и определяется приблизительная дата родов.

Первое обследование должно быть очень тщательным.

Оно включает:

  1. Определение массы тела, роста и артериального давления.
  2. Обследование таза: определяются размеры и оценивается форма таза.
  3. Анализы крови: общий анализ крови, анализы на наличие инфекционных заболеваний (сифилиса, гепатита, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)) и иммунитета к краснухе. Определяется группа крови и резус.
  4. Анализы мочи: проводится посев и химический анализ образца мочи.
  5. Мазок из шейки матки: образцы ткани шейки матки исследуются на наличие рака шейки матки.
  6. Анализ на наличие заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП): одновременно с забором мазка берётся ещё один образец ткани шейки матки для исследования на наличие ЗППП (гонореи или хламидийной инфекции).


    Могут проводиться и другие анализы, в зависимости от состояния женщины. Если женщина резус-отрицательная, определяется наличие антител к резус-фактору. Они могут быть опасны для резус-положительного плода и даже вызывать его гибель. Если антитела у беременной женщин обнаруживаются достаточно рано, плод можно защитить.

Дальнейшее ведение беременности

    После первичного обследования беременная должна посещать врача каждые 4 недели до 28-ой недели беременности; каждые 2 недели до 36-ой недели; с 36-ой недели – еженедельно до родов.

    При каждом осмотре врач измеряет массу тела и артериальное давление женщины, а также определяет размер плода, чтобы оценить, нормально ли он развивается. Проводится осмотр на наличие отёков у беременной.
При каждом посещении проводится анализ мочи на глюкозу. Её наличие может свидетельствовать о диабете. Если анализ положительный, необходимо как можно скорее определить уровень глюкозы в крови.

Исследование крови нужно провести как можно раньше (желательно до 20-й недели беременности) и в случаях, если у женщины:

  • очень большая масса тела (более 100 кг),
  • был диабет во время прошлой беременности,
  • поликистоз яичников с резистентностью к инсулину.

    Если первый анализ отрицательный, необходимо повторить его на 26-30-ой неделе. Остальным беременным анализ крови на диабет проводят примерно на 28-ой неделе.

    При каждом посещении проводится анализ на наличие белков. Белки в моче могут свидетельствовать о преэклампсии (повышение артериального давления при беременности).

    Если у женщины большой риск родить ребёнка с генетическими аномалиями, необходимо провести антенатальное исследование.

    Большинство врачей придерживаются мнения, что ведение беременности невозможно без УЗИ – самого безопасного метода получить изображение внутренних органов. УЗИ должно проводиться хотя бы один раз в течение беременности. Это позволяет удостовериться, что плод развивается нормально, и уточнить приблизительную дату родов. УЗИ регистрирует сердцебиение плода с 6-ой недели. Кроме УЗИ, для выслушивания сердцебиения плода используется специальный стетоскоп (фетоскоп), который позволяет выслушивать биение сердца с 18-20-й недели.

УЗИ используется с целью:

  • определения пола плода на 14-ой неделе,
  • определения количества плодов,
  • выявления аномалий (предлежание плаценты, аномальное положение плода),
  • установления срока беременности и контроля её протекания,
  • выявления аномалий плода (иногда),
  • отслеживания расположения инструментов при некоторых процедурах, например, отборе антенатальных анализов.

В конце беременности УЗИ может проводиться для обнаружения преждевременного разрыва оболочек, окружающих плод и околоплодные воды.