Роды с мужем

Роды с мужем

В былые времена мужчина отвозил свою любимую женщину в роддом, а потом томился в ожидании известий. После рождения крохи он вместе с приятелями праздновал рождение сына или дочери.

     В наше время многие пары предпочитают совместные роды. Ведь муж знает, как помочь второй половинке преодолеть боль, поддержать и успокоить ее.

    Еще одной причиной выбора совместных родов является контроль за действиями медиков. Ведь в последнее время участились случаи привлечения докторов к уголовной ответственности.

    Кроме того, в присутствии мужа медики разговаривают с женщиной более вежливо. А вот «одинокой» нередко грубят, проигнорируют какие-то ее просьбы и жалобы.

    Некоторые будущие мамы против того, чтобы муж присутствовал при родах. Они не желают, чтобы спутник жизни видел, как они тужатся и кричат от боли. Не желают, чтобы он видел шов, плаценту, судно, кровь, боль. В данном случае глава семейства получает сына или дочь уже в ярком конвертике.

    Есть такие дамы, которые считают, что роды – исключительно женское дело. Они стесняются при супруге тужиться и кричать, опасаются непроизвольной дефекации. Известны случаи, когда женщина во время родов начинает успокаивать супруга.

    Многие сильные половинки сами не желают присутствовать при родах. Они считают, что их задача – сделать ремонт в детской комнате и приобрести для крохи необходимые вещи.

    Стоит ли супругу присутствовать при родах? У каждой пары по поводу этого разное мнение. Чтобы принять решение, муж должен многое знать. В наше время существуют всевозможные курсы для беременных, информация из Интернета, а также книги и журналы о родах.

    В первую очередь, мужчине надо иметь общее понятие о самом процессе родов. Кроме того, просто находиться при родах не следует. Он должен помогать, «участвовать». Тогда роженица не будет стесняться его. Как может помочь муж своей любимой? Морально поддерживать, говорить слова любви, вытирать со лба пот и держать за руку.

    Муж должен помнить, что если медики попросят его немедленно выйти, он должен будет подчиниться.

    Когда кроха появляется на свет, его кладут женщине на грудь. Затем врачи его уносят «обрабатывать». Как правило, папе позволяют присутствовать при этом. Порой даже доктора разрешают папам обрезать пуповину.

    В наше время в некоторых роддомах имеются семейные палаты. Это дает возможность новоявленному отцу ухаживать за чадом в первые дни его жизни. Ведь измученной родами маме тяжело вставать. Кроме того, мужчина может решать вопросы по поводу приема посетителей, выписки и прививок.