Различные инфекции влияющие на ваш плод

Различные инфекции влияющие на ваш плод

Многие инфекции, которые могут носить в себе как мать, так и отец, протекают в скрытой форме и могут погубить плод или стать причиной возникновения всевозможных врожденных уродств.

     Все микроорганизмы и вирусы подразделяются на абсолютных возбудителей инфекций, которые способны создавать внутриутробное заражение малыша, и условных, роль которых в развитии нарушений пока не доказана.

    Наиболее распространены следующие возбудители: это гепатит В и С, ВИЧ-инфекции, грибы рода Candida (возбуждающие молочницу); аденовирусы ; бактерии (хламидии, листерии, трепонемы, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки); и простейших (токсоплазмы, плазмодии малярии) .
Обнаружение микроорганизмов в материях плода не всегда приводит к формированию какого-либо нарушения, а всего лишь увеличивает риск патологических изменений. Поэтому, даже у женщины, переболевшей во время беременности инфекционным заболеванием, может родиться здоровый ребенок.

    Возможны два главных пути по которым мать передает инфекции к плоду: инфекция передается через плаценту с кровью матери и через половые пути. Но не только существование инфекции в организме будущей матери может повлиять на заражение ребенка, еще необходимо нахождение большого количества микроорганизмов, что бывает как правило при остром инфекционном либо при серьезном обострении хронической инфекции в период беременности. Однако даже в данной ситуации ребенок может не всегда заболеть.

Краснуха

    Самым опасным вирусом является краснуха, потому что она фактически всегда передается ребенку и способна привести к серьезным нарушениям. В большинстве случаев врожденная краснуха является причиной сочетанного развития порока сердца, катаракты и глухоты. Иногда может приводить к нарушению крови, воспалению легких, физической недоразвитости.

    Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем, будущая мама может заразиться от больного ребенка и поэтому ей необходимо избегать подобных контактов. На ранних сроках для плода наибольшую опасность несет заражение (обычно до пяти недель), поскольку в эти сроки наибольшая вероятность возникновения врожденных уродств. Проявляет себя краснуха и неожиданными абортами, рождением ребенка мертвым и смертью новорожденных.

    Женщина перенесшая краснуху в детстве либо сделавшая прививку от нее, может не переживать за здоровье малыша, так как иммунитет не даст развиться инфекции. Во всех прочих случаях женщине необходимо сдать анализ крови, как можно раньше, на антитела к краснухе. При запланированной беременности надо в качестве профилактики сделать прививку за один или два месяцев до зачатия и удостовериться в наличии иммунитета, сдав проверочный анализ на антитела.

Цитомегаловирус

    Второй по опасности инфекцией считается - цитомегаловирус, передающийся половым и воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность несет заражение беременной от человека больного острой формой инфекции, поскольку, если в организме матери отсутствуют антитела, то это позволяет вирусам проникать свободно через плаценту и повреждать вашего ребенка.

    В случае если женщина была инфицирована еще до зачатия возбудителем цитомегалии, и это заболевание обострилось во время беременности , имеющиеся антитела ослабят вирус, и это уменьшит возможность проникновения его через плаценту и снизит негативное воздействие на вашего ребенка.
При заражении плода на ранних сроках может случится самопроизвольный выкидыш или развиться аномалии плода. Если женщина была инфицирована на поздних сроках, то возможно нередко развитие многоводия, возможны преждевременные роды или же «врожденная цитомегалия» ребенка. У новорожденного при этом наблюдается увеличение селезенки и печени, появляется желтуха, анемия, могут возникать серьезные поражения глаз, слуха и центральной нервной системы.

    Профилактикой цитомегаловирусной инфекции является избежание контактов с инфицированными в острой стадии инфекции.

Герпес

    Среди вирусных инфекций наименее опасным является герпес, поскольку в данном случае возможность заражения малыша и развития различных патологий невелика. Особую опасность несет только осложнение генитального герпеса у матери после 32 недели беременности.
Если врачами подтверждается обострение инфекции, то родоразрешение проводят методом кесарева сечения, чтобы малыш при прохождении через родовые каналы не заразился. Чтобы быть спокойной, лучше всего пройти тест на обнаружение вируса герпеса в начале беременности.

Грипп

    Грипп может привести к нешуточным результатам, хотя об его опасности для беременной женщины рассказывается очень мало. Опасны осложнения, которые несет вирус, на почки, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Осложнения могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Ко всему прочему, после перенесенного гриппа легче инфицироваться пневмококком или стафилококком.
Наибольшую опасность представляет грипп на первых стадиях развития ребенка – до 12 недель, так в этот период закладываются и развиваются важнейшие органы и системы. Будущей маме необходимо повышать иммунитет: полноценно питаться, потреблять больше витаминов, закаляться.

Токсоплазмоз

    Наибольшей опасностью для здоровья будущей мамы и ее ребенка из всех бактериальных инфекций обладает токсоплазмоз. Этой инфекцией можно заразиться через зараженное мясо или чаще всего через контакт с кошкой. Если данное заболевание женщина перенесла еще до беременности, у нее на всю жизнь остается иммунитет.

    Со сроком беременности увеличивается и опасность токсоплазмоза. Если заражение произойдет в первом триместре, то это скорее всего, не будет иметь последствий для малыша. Уже во 2-ом триместре вероятность вpожденного токcoплазмоза возрастет до 20 %. Возбудители заболевания могут накапливаться в головном мозге плода, поражать центральную нервную систему и даже глаза. Самым частым последствием является умственная отсталость, повышенное внутричерепное давление, слепота и эпилепсия. Вероятность заболевания в третьем триместре возрастает до 50-60 %.
Безусловным свидетельством для прерывания беременности токсоплазмоз не является. Если анализы будут в норме, а на УЗИ не выявятся органические изменения у плода, значит все хорошо. Чтобы избежать данного заболевания, беременной женщине не следует контактировать с кошками, а в пищу употреблять только очень хорошо проваренное мясо.

Другие инфекции

Следующие инфекционные заболевания: гарденеллез, кандидоз (молочница), хламидиоз, микоплазмоз, трихомонадоз, и листериоз также представляют опасность для плода и матери, поскольку при тяжелом развитии заболевания несут риск выкидыша и мертворожденности. Но при своевременном выявлении и правильном лечении данные инфекции быстро устраняются и не оставляют последствий. Поэтому будущей маме так необходимо сдавать вовремя нужные анализы и чаще посещать врача.