Партнерские роды особенности, достоинства и недостатки

Партнерские роды особенности, достоинства и недостатки

Возможность рожать в присутствии мужа (или другого близкого человека) появилась не так давно. Долгое время считалось, что роды - сугубо женское дело, а будущие отцы ожидали известий за дверью (и это еще в лучшем случае).

     Теперь же появилась возможность привлечь родственника для поддержки. Денег за участие в партнерских родах, как правило, не берут. В большинстве случаев мужу необходимо лишь принести сменную обувь и справку о прохождении флюорографии. Но нужно ли вообще присутствие на родах кого-либо кроме медицинского персонала? Ведь у этого способа есть не только достоинства, но и недостатки.

Помощь и поддержка

    Принято считать, что родной человек может поддержать в трудную минуту. Но роженице иногда очень трудно расслабиться при знакомом человеке: рождение ребенка редко происходит по голливудскому сценарию, здесь нужно быть готовым ко всему. В процессе может случиться выделение мочи, каловых масс, рвота и другие неприятности. Происходит это из-за потери контроля над рядом мышц, а если будущая мама начнет следить за ними, то роды затянутся и станут более болезненными. Поэтому присутствовать должен человек, которому роженица полностью доверяет, которого не будет стесняться. Мужья не всегда относятся к этой категории.

Капризы и реальные потребности

    Серьезный недостаток партнерских родов - повышенное внимание к рожающей. Это вызывает появление капризов: в одиночестве не у кого попросить что-либо. Мужу приходится часто бегать за акушеркой или медсестрой даже по самому незначительному поводу. Но с другой стороны, чтобы понять, насколько тяжело рожать без поддержки, достаточно один раз побывать в роддоме и посмотреть на страдающих в одиночестве рожениц. Можно вытерпеть любые капризы ради возможности помочь в таком нелегком деле. Неважно, как именно помогать: провожать до туалета, протирать лицо влажным полотенцем или просто разговаривать - любое участие очень важно для рожающей, особенно при затянувшихся родах.

Подготовка и возможные неприятности

    Партнер по родам должен быть готов к любым ситуациям. Лучше не проговаривать с будущей мамой все возможные неприятности - меньше будет волноваться. Правильно подготовленный напарник может стать реальной помощью медицинскому персоналу: отвлечет роженицу, займет ее чем-то на время схваток, постарается массажем снизить боль, будет постоянно успокаивать ее и так далее. Если же мужчина не до конца осознал выполняемую роль, то своими действиями вполне способен усугубить положение: заставит женщину волноваться, будет отвлекать не ее, а врачей или вообще испугается в самый ответственный момент. Присутствие на родах - большая ответственность и относиться к ней нужно со всей серьезностью.

Спросите женщину

    Все-таки решающее слово остается за будущей мамой: именно она точно знает, чье присутствие на родах будет уместным и полезным, а кого вовсе не хочется видеть в такой ситуации. Если женщина не хочет, чтобы муж был рядом при появлении на свет ребенка, то это вовсе не означает, что она не любит своего супруга или не доверяет ему: скорее всего она просто не уверена, что сможет максимально расслабиться при каком-нибудь родственнике, пусть даже очень близком.