Отношение к сексу во время беременности

Отношение к сексу во время беременности

Итак, вы беременны! Значит ли это, что вам надо сидеть, не двигаясь, в течении всех 9 месяцев, отложив все, что можно - включая, разумеется, потрясающий секс - на потом?

     Совсем необязательно. Эти 9 месяцев могут стать для вас удивительным временем, настоящим праздником жизни, в том числе и в отношении секса.

    Возможно, вы слышали, что сила полового влечения (либидо) во время беременности у некоторых женщин понижается; это правда. Но, оказывается, правда и то, что у других это самое либидо, наоборот, повышается! Жизнь - поистине удивительная штука, она постоянно преподносит нам сюрпризы. Один из таких удивительных сюрпризов - это человеческое тело и то, как происходящие в нем во время беременности изменения влияют на отношение женщины к своей сексуальной жизни и к этому самому телу.

    Есть женщины, которые считают, что беременность делает их еще более желанными, женственными и привлекательными; многие другие думают о том, что живот у них стал очень большой, а это так не красиво, руки и ноги, отекают... какой уж тут секс! Помимо собственного отношения женщины к своей внешности, на ее сексуальной жизни во время беременности сказывается, конечно, и отношение к ней партнера. Некоторые мужчины считают, что их партнерши беременными стали еще прекрасней, у других может, наоборот, пропадать возбуждение от мысли о занятии сексом с беременной партнершей; бывает даже, что мужчины боятся заниматься сексом с партнершей, пока она вынашивает ребенка.

    Если оба партнера преодолеют свои предубеждения и страхи в отношении беременности, то секс может стать потрясающим для них обоих!

Основные изменения во внешнем облике беременной женщины

    Первое, что может помочь беременной женщине принять как должные изменения, происходящие с ее телом и внешностью, - это понимание того, как эти изменения влияют (или могут повлиять) не неё. Два, без преувеличения, самых заметных изменения в теле женщины при беременности - это увеличение ее веса и рост её живота, который все, в том числе люди малознакомые, почему-то непременно хотят потрогать и даже считают это своим наипервейшим долгом. Но, кроме этих, есть и другие изменения, которые могут существенно повлиять на настроение женщины и её ощущение себя.

    Увеличивается количество крови в организме женщины; это необходимо для обеспечения плода всеми веществами, необходимыми для его жизнедеятельности и развития. Приток дополнительной крови к органам таза (в частности, к области влагалища) может создавать эффект, аналогичный застою крови в этих органах при сексуальном возбуждении... и приводить к тому,что женщина чувствует это самое возбуждение. Результатом притока избытка крови к коже может быть возникновение у женщины ощущения, что кожа теплее, чем обычно. По этой же причине некоторые женщины во время беременности выглядят ещё свежее и краше, чем обычно. Груди женщины во время беременности набухают и увеличиваются в размерах, становятся более пышными и округлыми, что некоторых женщин очень радует... как и многих мужчин.

    Некоторые из происходящих во время беременности изменений не столь приятны. Обычно беременность, продолжительность которой, как вы помните, 9 месяцев, условно делят на три равные - по 3 месяца - части, называемые триместрами. Тошнота и даже рвота в первом триместре могут нанести чувствительный удар по сексу в это время. Но проявления "утренней морской болезни", как иногда называют это явление, не ограничиваются только утренними часами; бывает, что эти (не слишком приятные) ощущения порой длятся весь день или значительную часть его, что, конечно, сказывается не только на сексуальной жизни женщины, но и на её отношение к жизни вообще. Вполне понятно поэтому, что женщины, страдающие этим, уделяют много внимания тому, чтобы как то снизить остроту неприятного ощущения тошноты, и стараются избежать ситуаций, при которых эти ощущения усиливаются. Для некоторых из них всякие проявления секса входят в эту последнюю группу.

    Еще один момент, который может несколько уменьшить радость от совместного секса в начале беременности, - это повышение чувствительности грудей женщины. У некоторых женщин груди становятся настолько, чувствительны, что прикосновение к ним оказывается болезненным почти как при ушибе. И даже если вам раньше нравился секс энергичный и полнокровный, то теперь вы будете осторожнее.

    Вполне естественно, что все эти физиологические изменения накладывают заметный отпечаток на внешний облик беременной женщины; но, помимо них, свою, отнюдь не маленькую лепту в состояние женщины вносят и изменения эмоционального характера. Когда женщину тошнит, и она к тому же чувствует, что некоторые части тела отекли, последнее, что она может предположить, - это то, что она неотразима. Чувство усталости, которое очень типично для многих женщин в первом триместре беременности, еще более усиливает ее пессимистические настроения. И неудивительно, что такие эмоциональные изменения оказываются заметными; следует принять во внимание, что в организме будущей матери каждая клетка участвует в тех процессах, итогом которых через 9 месяцев станет появление на свет нового человечка.

    Перед началом беременности, во время нее, да и после нее очень желательно регулярно заниматься физическими упражнениями. Помимо очевидной общей пользы, упражнения помогают беременной женщине поддерживать свой вес в известных нормальных пределах, препятствуя образованию избыточного веса; в среднем же вес тела женщины во время беременности увеличивается примерно на 10 кг. Упражнения помогают поддерживать общую физическую форму; результатом их выполнения является также некоторое снижение депрессивных явлений. В наши дни, когда во многих гимнастических залах есть специальные часы, помещения и наборы упражнений для беременных женщин, не следует уклоняться от тренировок, как бы вам этого не хотелось.

    Неважно, как бы вы не чувствовали себя во время беременности, очень полезно иметь в виду, что ваши ощущения и восприятие себя, и ваше тело будут и дальше меняться.