Насморк при беременности

Насморк при беременности

Насморк при беременности – довольно распространенное явление. Он может появиться даже при отсутствии простуды. Это объясняется гормональным изменением в организме женщины.

     С рождением малыша насморк проходит. Но в течение беременности насморк может доставить немало хлопот. Официальная медицина предлагает множество спреев и капель для носа. Но применение спреев и других химических препаратов должно предписываться ЛОР врачом. Спреи и капли для носа сужают сосуды. Это явление может привести к гестозу. Гестоз – это хроническая нехватка кислорода в организме. Это очень опасно для нормального развития малыша. 

    Также категорически нельзя применять носовые капли и спреи женщинам, склонным к повышенному артериальному давлению.

    В аннотации многих медицинских препаратов от насморка указано, что их не следует применять более 2 раз в день. Так как эти препараты способны вызвать зависимость. А насморк при беременности – это временное явление.

    Народная медицина в качестве лечения от насморка предлагает простые и подручные средства. Это могут быть ингаляции из травяных настоев. Луковые или чесночные ингаляции дают тот же эффект, что и спреи и капли от насморка. Рекомендуется пить отвар шиповника. Он безвреден и богат витаминами.

    При беременности нельзя нагревать ноги или накладывать на дыхательные пути средства для нагрева. Нужно набраться немного терпения и бороться с насморком дозволенными средствами. Важную роль играет чистый воздух в комнате. А прогулка на свежем воздухе при беременности настойчиво рекомендуется как врачами, так и опытом бывалых матерей.

    Можно пользоваться согревающими мазями. Но перед их применением следует тщательно ознакомиться с их составом и противопоказаниями. Очень эффективен бальзам «Звездочка». Мази дают хороший эффект при сочетании с массажем носовых пазух.
Главное, при насморке в течение беременности отнестись к нему как к реакции организма на необычные условия и всегда советоваться с врачом. Недалек тот день, когда все закончится радостью материнства.