Эмбриональная грыжа причины, симптомы и лечение

Эмбриональная грыжа причины, симптомы и лечение

Грыжа – это заболевание, при котором наблюдается выпадение какого-либо внутреннего органа со своего места, в результате чего он начинает видимо выступать под кожей или в другом месте.

     Самой часто встречающейся разновидностью этого заболевания является эмбриональная грыжа, или, как ее еще называют, грыжа живота.

    Не стоит сильно паниковать, так как грыжа не представляет собой какой-то серьезной болезни – сегодня доктора достаточно полно изучили ее. Согласно статистическим данным, эмбриональная грыжа проявляется у 35% детей, родившихся раньше срока, а также у 20% остальных младенцев.

Что представляет собой эмбриональная грыжа

    Это заболевание считается у врачей пороком развития, так как к моменту появления ребенка на свет некоторые внутренние его органы не находятся на своих местах, а располагаются за брюшиной и выступают через кольцо пупка, которое располагается на полосе, проходящей по центру живота ребенка. Сама полоса представляет собой особые связки, которые не следует путать с мышцами. Пупочное кольцо выполняет связующую роль, соединяя человеческий эмбрион с пуповиной. После рождения младенца его пуповину сразу перерезают, а то, что от нее осталось, само отпадает через несколько дней после рождения ребенка.

    Эмбриональная (пупочная) грыжа очень легко прощупывается через детский животик, и она обычно выступает в виде небольшого мягкого шара. Грыжа обычно начинает выступать при увеличении давления во внутренних органах, что происходит в результате долгого плача ребенка, кишечных газов, проблем с опорожнением кишечника. Как только эти факторы исчезают, пропадает и внутрибрюшинное давление, а за ним все внутренние органы занимают свое нормальное место.

Что может стать причиной грыжи

Если само заболевание изучено неплохо, то причины его возникновения пока не совсем ясны. Вместе с тем главными причинами появления грыжи медики считают такие, как наследственность и внешние негативные факторы, которым подвергался плод во время периода беременности его матери. Все эти обстоятельства оказывали влияние на соединительные ткани будущего ребенка и вызывали задержку в его развитии, а именно: соединительные волокна ткани не поспевали в своем развитии, что повлекло за собой неверное построение структур пупочного кольца, замедлилось его закрытие. Таким образом, под самим пупком после его зарастания осталось незанятое место, в котором раньше находились кровеносные сосуды.

Симптоматика заболевания

  • появление тошноты у ребенка;
  • пупочное кольцо увеличилось в размерах;
  • в его районе наблюдается некое выпячивание (выступы). Какое-то время грыжа у ребенка может быть не видна, но она четко проступит, если ребенок начнет напрягать брюшные мышцы;
  • появление болезненных симптомов в районе живота, особенно во время плача, крика, чихания, кашля, каких-либо физических нагрузок.

    Еще во время беременности матери, до рождения ребенка, врачи могут выявить, будет ли младенец носителем этого заболевания. Это становится возможным уже во втором триместре беременности и выявляется либо с помощью УЗИ-диагностики, либо с помощью анализа на альфа-фетопротеин, повышенный уровень которого предсказывает грыжу у ребенка.

Виды грыжи

  • В зависимости от размеров они бывают:
  • небольшими (размер не превышает 5 см);
  • средними (размер от 5 до 10 см);
  • большими или крупными (от 10 см и больше).
  • В зависимости от оболочки:
  • осложненные, то есть грыжи, при которых произошло инфицирование в результате гнойных расплавлений или разрывов оболочки);
  • неосложненные (оболочка осталась в норме).

Лечение грыжи

    Утешением для родителей, чей ребенок болеет грыжей, может стать то, что в 99% случаев эмбриональная грыжа пропадает самостоятельно за счет нормальной детской физической активности, правильного развития, нормального функционирования кишечника. Однако это может случиться только в том случае, если у ребенка размер грыжи не превышает полутора сантиметров. Если все происходит нормально, то к трехлетнему возрасту у ребенка укрепятся стенки брюшины и закроют грыжу. Такому укреплению немало будет способствовать лечебная физкультура, а также массаж. До того, как приступать к массажу, сначала нужно осторожным нажатием одной руки вправить грыжу, а второй рукой в этой время массировать ребенка.

    Лечебная физкультура не только укрепит стенки брюшины, но и окажет общее оздоровительное действие на весь организм младенца, а также нормализует его рефлексы и поддержит психомоторику в соответствующем возрасту ребенка состоянии. Упражнения лечебной физкультуры следует выполнять только после вправления грыжи и закрепления этого места какой-нибудь повязкой.

    Немаловажным для заживления грыжи является питание матери, а, следовательно, и ребенка. Так, необходимо убрать из рациона кормящей женщины все те продукты, которые увеличивают газы в организме, затрудняют стул. Такими действиями можно изначально предупредить риск повышения давления в полости брюшины.

    Помочь отхождению газов может лежание ребенка на животе. Так он получит возможность нормально двигать конечностями, но при этом внутрибрюшинное давление не будет увеличиваться.

   Крайний случай лечения – операция. Она необходима тогда, когда грыжа большая по своим размерам, и пупочное кольцо не сомкнулось к годовалому возрасту ребенка.