Грудь беременной женщины и ее изменения

Грудь беременной женщины и ее изменения

Даже при незначительной задержке менструации молочная железа женщины претерпевает изменения: набухает и становится более чувствительной.

    Часто эти изменения заставляют испытывать неприятные ощущения, особенно беспокоить может сосок и его ареолы (окружности вокруг сосков).
Это все может свидетельствовать о скором приближении месячных, но также может стать первым сигналом наступления беременности. В обоих этих случаях гормональный фон женщины претерпевает изменения в большей или меньшей степени.

    Конечно, подтвердить факт беременности могут только специальные тесты на беременность или консультация врача, но вышеперечисленные симптомы также могут на 95% свидетельствовать о наступлении беременности.

    В самом деле, изменения в груди – один из первых показателей беременности. В этот период грудь беременной женщины увеличивается в размерах, становясь более чувствительной и более упругой. Часто бывают случаи, когда болит грудь у беременных — это тоже нормально.

    Увеличение груди у беременной женщины происходит под воздействием «беременных» гормонов, причем процесс роста продолжается до родов. За это время увеличивающаяся в размерах грудь беременной обеспечивает рост альвеол, где впоследствии будет происходить выработка молока для грудного вскармливания.

    То, насколько большая грудь беременных, абсолютно не влияет на осуществление будущей успешной лактации и количество молока после родов. Также никакого значения для этого не имеет естественная форма и размер груди женщины.

    В ранние сроки беременности может произойти увеличение и потемнение ареол, их диаметр в обычном состоянии колеблется в пределах 3-5см. Также на груди проявляется венозная сетка, свидетельствующая об усилении кровотока в молочной железе, а вокруг соска можно наблюдать маленькие бугорки.

    Приблизительно к концу первого триместра молочная железа начинает выработку жидкости желтоватого цвета – молозива, которое переходит в молоко ориентировочно на третий день после родов. Первые минуты жизни малыша молозиво обеспечивает важную функцию: создает ребенку крепкий иммунитет.

    Вес молочной железы молодой нерожавшей женщины составляет 150-200г. У рожавшей женщины в период лактации она может увеличиваться до 300-900г и может достигать внушительных размеров.

    Но по завершению кормления грудь беременной неизбежно спадет, и может обвиснуть и покрыться растяжками. Во избежание этого нужно с ранних сроков беременности ухаживать за грудью.

    Если женщина беременеет в период кормления, это не значит, что от кормления стоит отказаться. Грудь женщины в этот период начинает претерпевать характерные для наступления беременности изменения, снова готовясь к будущему кормлению.

    При этом возможно, что вкус молока может испортиться, но это не обязательно. Если беременная кормит грудью, следует учитывать, что беременность отражается на лактации, уменьшая количество молока. Поэтому следует увеличить потребление жидкости, чтобы поддерживать выработку молока на необходимом уровне.

    Иногда при наступлении беременности кормление грудью первого малыша приносит болезненные ощущения. В этом случае кормление лучше прекратить.