Беременность и алкоголь

Беременность и алкоголь

Проведенные исследования датскими учеными, показали, что низкий и умеренный уровень употребления алкоголя на ранних сроках беременности не оказывает негативного воздействия на будущего малыша даже по достижении им возраста пяти лет.

     Согласно их мнению, высказанному в некоторых статьях, еженедельный прием небольшого и среднего количества алкоголя в начале беременности не приводит к неблагоприятным нейропсихологическим последствиям у детей в возрасте до 5 лет. Однако еженедельное употребление больших доз спиртного приводит к более низкой степени концентрации внимания у детей возрастом до 5 лет.

    На основании своих исследований, датские ученые создали пять документов, в которых подробно описали результаты воздействие небольшого, среднего, и большого количества алкоголя, выпиваемого будущими матерями, на детей, при продолжении такого наблюдения по достижению ими пятилетнего возраста. Для участия в эксперименте были приглашены женщины, выбранные на первом дородовом посещении ими Датской национальной родильной когорты (Danish National Birth Cohort).

    Низкий уровень еженедельного употребления алкоголя для женщин был определен в количестве 1-4 рюмок в неделю, умеренный - 5-8 рюмок в неделю, высокий - 9 или более рюмок алкогольных напитков в неделю. Заболевание алкоголизмом подразумевалось при потреблении 5 или больше рюмок алкоголя за 1 раз. Участницы, которые не употребляли спиртных напитков во время беременности, были включены в контрольную группу, не подвергавшуюся воздействию алкоголя.

    В данных исследовательских документах, согласно определению датского Национального совета по здравоохранению, одной рюмкой считался эквивалент 12-ти граммов чистого алкоголя. Тем не менее, количество алкоголя в алкогольных напитках значительно варьируется от страны к стране. Так, в Великобритании объем спирта в напитке измеряется в единицах, и одна единица алкоголя составляет 7,9 грамма.

    В исследования приняли участие 1628 беременных женщин. Средний возраст будущих матерей составил 30,9 лет, у 50,1% беременность являлась первой, у 12,1% -второй, а 31,4% сообщили, что курят во время беременности.

    После рождения, их дети наблюдались до возраста 5 лет, и в исследовательских документах фиксировались показатели их развития – интеллект, объем внимания, исполнительные функции, таких, как планирование, организация, и самоконтроль.

    Таким образом, было установлено, что ни еженедельное употребление небольших и средних доз алкоголя, ни алкоголизм будущих матерей не оказывает существенного влияния на развитие нервной системы детей в возрасте до пяти лет. Такие показатели, как сосредоточение внимания, интеллект, исполнительные функции были одинаковыми как у детей, матери которых сообщили, что еженедельно выпивали 1-8 рюмок алкогольных напитков, так и у детей, родившихся у женщин из контрольной группы, которые не употребляли алкоголь во время беременности. Однако был сделан вывод, что употребление беременными женщинами большого количества алкоголя - 9 или более рюмок в неделю, впоследствии привел к более низкой степени концентрации внимания у их детей.

    Степень концентрации внимания измерялась с помощью теста повседневного внимания для детей 5-ти лет (Teach-5), который показывает уровень избирательного и постоянного внимания у ребенка. Никаких существенных отклонений от нормальных показателей данного теста у детей, матери которых еженедельно употребляли менее 8 рюмок алкогольных напитков, по сравнению с детьми матерей из контрольной группы, обнаружено не было. Однако была выявлена взаимосвязь между снижением внимания, оцененного с помощью данного теста, у детей, матери которых еженедельно выпивали 9 или более рюмок алкоголя.

    Исходящие показатели развития ребенка и уровень материнского IQ всесторонне оценивались в течение 3-х часов и были представлены на сайте клиники и университета здоровья. Детский интеллект оценивался с помощью шкалы интеллекта Векслера для начального и дошкольного уровня (WPPSI-R), которая состоит из пяти вербальных и пяти невербальных тестов.

    В заключение, авторы исследований заявили, что они остаются самыми консервативными приверженцами совета женщинам воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности, однако, как показало исследование, его небольшое количество, скорее всего, не представляет серьезной опасности для здоровья будущего ребенка.

    Ульрик Кесмодел, гинеколог, консультант и профессор университетской клиники в Орхусе, Эрик Ликк Мортенсен, профессор медицинской психологии в Институте общественного здравоохранения Университета Копенгагена в Дании, и соавторы исследования заявили:

    "Высокие дозы алкоголя, принимаемые во время беременности, оказывают неблагоприятное воздействие на развитие нервной системы будущего ребенка, особенно на такие ее уязвимые области, как интеллект, внимание и исполнительные функции, что было подтверждено в результате исследований. Однако меньше всего было известно о влиянии на них низкого и умеренного количества алкоголя, употребляемого еженедельно, а также алкоголизма.

    Результаты наших исследований показывают, что низкое и умеренное употребление алкоголя не оказывают неблагоприятное воздействие на детей в возрасте 5 лет. Однако, несмотря на это, необходимо провести дополнительные всесторонние исследования для дальнейшего изучения возможных последствий такого влияния".